2020年12月13日放送の男子ごはんで紹介された和定食シリーズ・揚げ出しタラのゆず風味煮込みの作り方をまとめています。
今回は大人気の和定食シリーズが登場!
たらを使った2品と、冬瓜のお椀を作ります。
栗原心平さんのお料理は簡単で美味しくて、プロっぽい盛り付けで一気に食卓がワンランクアップしますよね。
二人の楽しいトークも毎回楽しみにしています。
お家時間は増えて、食事作りも一苦労です。
男子ごはんの簡単レシピで、少しでも献立の参考にしたいですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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揚げ出しタラのゆず風味煮込み
材料
材料(人分)
- タラ 2切
- 片栗粉 適量
- 椎茸 2個
- ゆず 1/2個
- 大根 3cm
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ2
【合調味料】
- だし汁 150cc(カツオ・昆布)
- 酒、みりん 各大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
大根おろしが煮汁を吸って絶品!
作り方
- タラは半分に切って塩を振り、片栗粉をまぶす。大根はすりおろす。
- しいたけは軸を取り半分に切る。aを混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、タラを皮目を下にして入れて強めの中火で揚げ焼きする。
- 皮目がカリッとしてきたら返し、空いているところにしいたけを加えて揚げ焼きする。
- タラの両面がカリッとしたら合調味料を加えてひと煮する。
- 大根おろしを加えて混ぜる。火を止めてゆずのしぼり汁(大さじ1/2)を加えて混ぜる。
- 器に盛って煮汁をかけて、ゆずの皮を削りながらちらす。
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで紹介された和定食シリーズのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の和定食レシピはこちらにまとめています】
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毎日のお献立に悩んだら・・・
ぜひ試してみてくださいね。
安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
手間には手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
実食レビュー記事をご紹介しますので・・・もう少々お待ちくださいね
こちらもぜひご参考にしてくださいね