レシピ

【青空レストラン】華漣・牡蠣のグラタンの作り方・旬の極上食材|長崎県 諫早市(いさはやし)

2021年2月6日の青空レストランで放送された「極上食材・牡蠣(華漣)のグラタンのレシピ」をご紹介します。

今回の食材は、長崎県諫早市(いさはや市)の牡蠣・華漣(かれん)。

肉厚で弾ける歯応えの旬の牡蠣をフルコースで堪能します。

華漣は長崎県諫早市のブランド牡蠣で、過去には大会でグランプリを獲得したこともあるという絶品の牡蠣です。

諫早(いさはや)湾は、潮の干潮と満潮の差が大きく、牡蠣の養殖に適していてミルキーな肉厚の牡蠣ができます。

冬になると食べたくなる牡蠣。

そのままでも、焼き牡蠣にしてもクリーミーで美味しいですよね。

新鮮で美味しい牡蠣に出演者も絶賛で大盛り上がりしていました。

お取り寄せもできるので、お家で贅沢に牡蠣を味わうのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

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牡蠣のグラタン

材料

材料(4人分)

  • 焼き牡蠣 16個
  • 小麦粉 適量
  • バター 20g
  • バジルソース(市販) 適量
  • シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 適量
  • パン粉 適量

【ホワイトソース】

  • 玉ネギ   1/4個

  • バター 20g
  • 小麦粉 20g
  • 牛乳 200cc
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

バジル 飾り用

作り方

作り方

【ホワイトソース】

  • フライパンにバターを入れ、玉ねぎの薄切りを焦がさないように炒める
  • 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて粉っぽくなるまで炒める
  • いったん火を止めて、牛乳を入れ泡立て器でかき混ぜ、玉が無くなったら混ぜながら再び火にかける
  • とろみが出たら、塩こしょうをいれて1分程度火を入れる

ーーーーーここまでがホワイトソースの作り方ーーーーーー

  • 牡蠣は水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶした牡蠣をバターで炒める
  • 牡蠣の殻、もしくはお皿に牡蠣を乗せ、ホワイトソースをかけ、アルミホイルにのせる
  • さらにバジルソース、シュレッドチーズとパン粉をのせて余熱したオーブントースターで色付くまで焼く(8分ほど)
  • オーブントースターから取り出して、フレッシュバジルを飾って完成!

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まとめ

青空レストランで放送された長崎県諫早市の牡蠣・華漣(かれん)のレシピをご紹介しました。

お家時間も増えて、お取り寄せで贅沢に牡蠣を自宅で味わうのもいいかもしれませんね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

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