レシピ

【青空レストラン】牡蠣フライのみそ煮込の作り方・旬の極上食材|長崎県 諫早市(いさはやし)

2021年2月6日の青空レストランで放送された「極上食材・牡蠣(華漣)フライのみそ煮のレシピ」をご紹介します。

今回の食材は、長崎県諫早市(いさはや市)の牡蠣・華漣(かれん)。

肉厚で弾ける歯応えの旬の牡蠣をフルコースで堪能します。

華漣は長崎県諫早市のブランド牡蠣で、過去には大会でグランプリを獲得したこともあるという絶品の牡蠣です。

諫早(いさはや)湾は、潮の干潮と満潮の差が大きく、牡蠣の養殖に適していてミルキーな肉厚の牡蠣ができます。

冬になると食べたくなる牡蠣。

そのままでも、焼き牡蠣にしてもクリーミーで美味しいですよね。

新鮮で美味しい牡蠣に出演者も絶賛で大盛り上がりしていました。

お取り寄せもできるので、お家で贅沢に牡蠣を味わうのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

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牡蠣フライのみそ煮

材料

材料(4人分)

【カキフライ】

  • 剥き牡蠣 12個
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

【味噌煮込み】

  • 玉ネギ 1/4個
  • ほうれん草 1/2袋(約50g)
  • 八丁味噌 40g
  • 米味噌 20g
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水  250cc

作り方

作り方

  • 玉ネギは薄切りにする。ほうれん草は塩茹でし、冷水に取って絞り、4〜5cmに切る。

  • 【カキフライ】水気を拭いた牡蠣に小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、180℃の油で揚げる。

  • 鍋に水と玉ネギを入れて火にかけ、沸いてきたら酒、みりんと味噌を溶かし入れる。

  • カキフライとほうれん草を入れ、ひと煮立ちしたら完成。

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まとめ

青空レストランで放送された長崎県諫早市の牡蠣・華漣(かれん)のレシピをご紹介しました。

お家時間も増えて、お取り寄せで贅沢に牡蠣を自宅で味わうのもいいかもしれませんね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

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