2021年2月14日の相葉マナブでは「第3回ホットプレート物産展・福岡編」が放送されました。
こちらでは「焼きラーメン」の作り方をご紹介します。
福岡の屋台で暑い夏にラーメンのような麺類を食べたいという常連さんの声から誕生したという焼きラーメン。
居酒屋などでよく見かけて食べることがありますが、とってもおいしいですよね!
今回作ったホットプレート料理は、福岡の屋台でおなじみの「焼きラーメン」や明太子を使ったパンケーキ、その名も「パンケーキとまらんらん」など。
他にも福岡の食材を使ったアイデアレシピが登場しました。
お家時間が増えてホットプレートの売り上げは伸びる一方です。
我が家でも、お手軽で洗い物も少なく済むので重宝しています。
ホットプレートで作るレシピは、熱々で忙しいお母さんも一緒に座って食べられるので楽しいですよね。
今回教えてくれたアイデアレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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焼きラーメン
材料
材料(2人分)
- マルタイ棒ラーメン(屋台とんこつ味) 1袋(2人分)
- 豚ばら肉 80g
- かまぼこ 4枚
- にんじん 40g(約1/4本)
- キャベツ 150g(約1/8個)
- もやし 60g
- 紅生姜 適量
- サラダ油 適量
作り方
ポイント
- 茹でた麺を冷水でしめると食感が良くなる
作り方
- にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、豚バラ肉はひと口大、かまぼこは1cmの厚さに切る。
- 麺を2分茹でたらお湯を切りよく洗い、冷水でしめる
- 230°に熱したホットプレートに油を引いて豚肉を炒める
- かまぼこ、にんじん、キャベツ、もやしも加えて軽く炒めて、1の麺を加える
- 付属のスープの粉、調味油を加えてよく混ぜる
- 紅生姜を乗せて完成!
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まとめ
相葉マナブ「第3回ホットプレート物産展!福岡編」のレシピをご紹介しました。
お手軽ゴットプレートレシピは主婦の強い味方です!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の第3回ホットプレート物産展のレシピはこちらにまとめています】
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【相葉マナブ】ホットプレート物産展のレシピまとめ・第3回福岡編(2021.2.14)
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番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね