2021年3月8日の「きょうの料理」で放送された「栗原はるみの美味しいきっかけ・ロールキャベツの作り方」をご紹介します。
栗原さんが3月には必ず作るという定番のレシピ!
軽めのクリームソースを合わせて絶品ロールキャベツが出来上がります。
春キャベツの甘味がとっても美味しいロールキャベツ。
肉だねに2種類のひき肉を混ぜて、フワッとした食感に仕上げます。
そのままでボリューム十分のロールキャベツを、ぜひ作って見てくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 春キャベツ 8~16枚
【肉ダネ】
- 牛乳 大さじ3
- パン粉 大さじ3
- 豚ひき肉 150g
- 鶏ひき肉 150g
- 卵 1コ
- たまねぎ(みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ナツメグ 少々
- スープ
※顆粒(かりゅう)スープの素(もと)〈洋風〉・顆粒チキンス ープの素〈中華風〉各小さじ1を湯カップ3で溶いたもの。カップ3
【A】
- バター ※室温に戻して柔らかくしておく。 20g
- 小麦粉 大さじ1+1/2
- 牛乳 カップ1/2
- 生クリーム カップ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
作り方
- キャベツは堅い軸の部分を切り取る。
- 塩少々を入れた湯にキャベツを数枚ずつ入れて30秒~1分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取る。(茹で過ぎに注意!)
- 肉ダネをつくる。牛乳にパン粉を浸し、なじませる。
- ボウルに2種のひき肉を入れて塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。卵、3を加えてさらに混ぜ、たまねぎ、ナツメグを加えて混ぜる。
- 肉ダネを8等分して軽く丸め、2のキャベツ1~2枚(小さめの葉は大きめの葉の上に重ねる)にのせる。手前をひと巻きしてから両端を折り、クルクルと巻いてようじで縫うようにとめる。
- 鍋に5を入れ、スープを注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクが出たら取り除く。ふたをして約30分間煮る
- 【A】のバターは小さな器に入れ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ブールマニエをつくる。
- 6の鍋に牛乳を加える。7のブールマニエに煮汁を少し加え、溶きのばしてから鍋に戻してとろみをつける。塩・こしょう各少々で味を調え、生クリームを加えて混ぜたら火を止める。
まとめ
きょうの料理で放送された、栗原はるみさんが作った「ロールキャベツ」の作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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