2021年5月10日のラヴィットでは「激ウマレシピ選手権」が放送されました。
ロバート馬場さんが考案した冷凍うどんのレシピをご紹介します。
ロバート馬場さんといえば、今や大人気のレシピを次々に紹介しています。
プロ顔負けの料理の腕前は有名ですよね。
いつもどんなアレンジをしてくれるのかとっても楽しみです。
個人的におうどんが大好きなので、色々アレンジして楽しみたいと思います。
これからの季節、冷やしうどんも美味しいですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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バカ旨まぜうどん
料理上手のロバート馬場さん考案のうどんレシピ。
ついつい残ってしまう、青のりやかつお節を利用してとってもおいしいうどんの作り方を教えてくれました。
うどんはお手軽にできて、夜食などにもいいので、色々アレンジを知っておくといいですね。
材料
材料(1人前)
- 冷凍うどん 1袋
- ツナ缶 1缶
- 生卵 1個
- かつお節 1袋(約3g)
- 青のり 大さじ1
- 醤油 小さじ1.5
- ニラ 1束
- 柿の種 適量
- ラー油 適量
作り方
ポイント
- お好み焼きをした後に残りがちなかつお節・青のりを使用
- ニラをキッチンバサミを使えば、このレシピはまな板・包丁要らずでできる
- ノンオイルのツナ缶の場合はちょっとごま油を入れると良い
- うどんはレンジで温めでも良い
- 麺の茹で汁はきらない(タレと絡み絡みやすくなる)
- 青のりの風味がポイント!香りの良いものを使ってください
- 柿の種は天かすの代わり
作り方
- ボウルにかつお節・青のり・醤油・卵白(卵黄はトッピングにとっておく)・みじん切りのニラを入れよく混ぜ、ツナ缶を入れる
- 沸騰したお湯で麺を茹で、茹で汁を切らすにボウルへ入れ混ぜる
- 器にもり中央に黄卵をのせ、ラー油をひと回しかけ、柿の種を手で砕いてかければ完成!
- タレが余ったらお湯を入れてスープ的に!
ロバート馬場さんの本
まとめ
ラヴィットで紹介された激ウマレシピ選手権をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね