2023年2月13日、「今日のDAIGOも台所・ジンジャーシュリンプカレーのレシピ」まとめ。
番組では「ほうれん草カレー・和風チキンカレー・ジンジャーシュリンプカレー」を紹介。
どこのご家庭でもカレーは人気メニューのひとつ!
色々お好みにアレンジできて、簡単で美味しいですよね。
今日はいつもと違うカレーにしてみませんか?
忙しい毎日の食事作りは本当に大変。
DAIGOも台所では、簡単でおいしいレシピを紹介してくれるのでとっても助かります。
お献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
ジンジャーシュリンプカレー
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料
- むきえび 12尾
- 油 大さじ1
- クミンシード 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- トマトの水煮(カットタイプ) 120g
- ブイヨン 300ml
- カレー粉 大さじ2/3
- 塩 小さじ1/2
- しょうが 8g
- 香菜(シャンツァイ) 適量
- ご飯 適量
【えびの下味】
- 塩 小さじ1/4
- 白ワイン酢 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1
作り方
ポイント
油にクミンシードの香りを弱火で移す。えびは中火弱で火を通す。
作り方
- むきえびは背を開いて背わたを取り、袋に入れてえびの下味の塩、白ワイン酢、おろししょうがを加えてもみ込み、5分置く。
- 香菜は2cm長さに切り、しょうがは皮をむいてせん切りにして香菜と混ぜる。
- フライパンに油とクミンシードを入れて中火にかけ、泡が出始めたら弱火にして香りを移し、しょうが、にんにく、玉ねぎのみじん切りを加えて薄く色づくまで約3分、中火で炒める。
- 3にカレー粉を加えて炒め、トマトの水煮、ブイヨン、塩を加え、煮立ったらアクを取り、中火で7分煮る。
- 4に1のえびを漬け汁ごと加え、中火弱で火を通し、器にご飯と共に盛り、2を添えれば完成!
【カレーのアレンジレシピはこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】カレーのレシピ3品まとめ。ほうれん草カレー・ジンジャーシュリンプカレー・和風チキンカレー
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DAIGOも台所のレシピ本
〜きょうの献立何にする?〜
DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?〜【電子書籍】[ ABCテレビ ]
2023年2月号 【付録】
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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