レシピ

【DAIGOも台所】ジンジャーシュリンプカレーの作り方。本格カレーレシピ。

2023年2月13日、「今日のDAIGOも台所・ジンジャーシュリンプカレーのレシピ」まとめ

番組では「ほうれん草カレー・和風チキンカレー・ジンジャーシュリンプカレー」を紹介。

どこのご家庭でもカレーは人気メニューのひとつ!

色々お好みにアレンジできて、簡単で美味しいですよね。

今日はいつもと違うカレーにしてみませんか?

忙しい毎日の食事作りは本当に大変。

DAIGOも台所では、簡単でおいしいレシピを紹介してくれるのでとっても助かります。

お献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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DAIGOの台所

ジンジャーシュリンプカレー

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料

  • むきえび 12尾
  • 油 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1/2
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • 玉ねぎ(みじん切り) 100g
  • トマトの水煮(カットタイプ) 120g
  • ブイヨン 300ml
  • カレー粉 大さじ2/3
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうが 8g
  • 香菜(シャンツァイ) 適量
  • ご飯 適量

【えびの下味】

  • 塩 小さじ1/4
  • 白ワイン酢 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

ポイント

油にクミンシードの香りを弱火で移す。えびは中火弱で火を通す。

作り方

  • むきえびは背を開いて背わたを取り、袋に入れてえびの下味の塩、白ワイン酢、おろししょうがを加えてもみ込み、5分置く。
  • 香菜は2cm長さに切り、しょうがは皮をむいてせん切りにして香菜と混ぜる。
  • フライパンに油とクミンシードを入れて中火にかけ、泡が出始めたら弱火にして香りを移し、しょうが、にんにく、玉ねぎのみじん切りを加えて薄く色づくまで約3分、中火で炒める。
  • 3にカレー粉を加えて炒め、トマトの水煮、ブイヨン、塩を加え、煮立ったらアクを取り、中火で7分煮る。
  • 4に1のえびを漬け汁ごと加え、中火弱で火を通し、器にご飯と共に盛り、2を添えれば完成!

【カレーのアレンジレシピはこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】カレーのレシピ3品まとめ。ほうれん草カレー・ジンジャーシュリンプカレー・和風チキンカレー

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DAIGOも台所のレシピ本

〜きょうの献立何にする?〜

2023年2月号 【付録】

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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