2021年7月11日放送の「相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜」では千葉県大綱白里市のジャンボにんにくが紹介されました。
こちらでは「ジャンボにんにくの万能オイルのレシピ」をご案内します。
番組では、ジャンボにんにくを豪快にあげた「にんにく丸ごと揚げ」や「にんにくの万能オイル」、さらには「にんにくのしゃぶしゃぶ」や「ミルフィーユカツ」も!
相葉くんのコーナーでは「にんにくラーメン」に挑戦します。
にんにくの匂い成分の「アリシン」は風邪の予防に役立つと言われています。
女性の冷え性や高血圧にもいいと言われており、言わずと知れた健康食材ですよね。
にんにくの香りは食欲をそそります。
美味しいにんにく料理のレシピをぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
ジャンボにんにくの万能オイル
メモ
にんにくの風味がしっかりとする万能オイル
色々なお料理に使えます
材料
材料(作りやすい分量)
- にんにく 100g
- オリーブオイル 300ml
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽きこしょう 少々
作り方
ポイント
- にんにくは切る前に電子レンジで加熱すると匂いを抑えられる
- 加熱しすぎると焦げるので、電子レンジから目を離さないように注意。
- 一晩おくと味が馴染み、匂いも弱くなる
作り方
- にんにくをレンジで1分半加熱する
- 1をフードプロセッサーでペースト状になるまですりおろす
- オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる
- 塩こしょうを加えて味が馴染むまで、一晩置いておく
まとめ
相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介されたジャンボにんにくのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね