2021年7月11日放送の「相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜」では千葉県大綱白里市のジャンボにんにくが紹介されました。
こちらでは「にんにくオイルのアヒージョのレシピ」をご案内します。
番組では、ジャンボにんにくを豪快にあげた「にんにく丸ごと揚げ」や「にんにくの万能オイル」、さらには「にんにくのしゃぶしゃぶ」や「ミルフィーユカツ」も!
相葉くんのコーナーでは「にんにくラーメン」に挑戦します。
にんにくの匂い成分の「アリシン」は風邪の予防に役立つと言われています。
女性の冷え性や高血圧にもいいと言われており、言わずと知れた健康食材ですよね。
にんにくの香りは食欲をそそります。
美味しいにんにく料理のレシピをぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
にんにくオイルのアヒージョ
メモ
栄養豊富なジャンボにんにくの絶品レシピをご紹介します。
材料
材料(2〜3人分)
- 万能にんにくオイル 150g
- にんにく 5〜6片
- ブロックベーコン 90g
- ブロッコリー 1/2株
- 鷹の爪 1本
- バゲットなどお好みのパン
作り方
作り方
- ベーコンを1cm幅の棒状に切る
- ブロッコリーは小房に分け、鷹の爪は種を取っておく
- スキレットに万能にんにくオイルを入れる
- 2にベーコン、加熱したにんにく、ブロッコリー、鷹の爪を入れて中火で5分ほど煮る※焦げやすいので注意
- お好みでトーストしたバゲットなどにのせて食べる
まとめ
相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介されたジャンボにんにくのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね