レシピ

【相葉マナブ】タラファミリー釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2022.4.10)

釜飯

2022年4月10日の相葉マナブで放送の「タラファミリー釜飯のレシピ」をご紹介します。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「濃厚魚介豚骨釜飯」

ラーメン屋さんが考案した釜飯にメンバーが美味しいと絶賛!

これまでに圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

タラファミリー釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

  •  米 3合
  •  戻し汁 400mL
  •  氷 120g
  •  干し鱈 45g
  •  チーズたら 30g
  •  たらこ 30g
  •  生鱈 2切れ
  •  昆布 1枚(5×10cm)
  •  しょうが 1片
  •  しょう油 大さじ2
  •  みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1弱

 

作り方

ポイント

  • 生のタラを入れて風味が増す

作り方

  • しょうがは千切り、昆布は細かく刻む。
  • 干し鱈は熱湯に10分浸し、鱈と戻し汁を分ける。
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と戻し汁、しょう油、塩、みりんを入れて混ぜ、チーズたら、たらこ、干し鱈、昆布、しょうが、生鱈、氷を入れて炊く。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2022年4月10日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。

これまでの釜飯をご覧になりたい方はこちらもご覧くださいね。

【相葉マナブ】釜-1グランプリの歴代レシピまとめ(随時更新)|絶品のアイデア釜飯を紹介

相葉マナブの人気コーナー「釜-1グランプリ」のレシピを毎回更新しながらご紹介します。(最新更新:2023.2.13) 最新釜飯は2023年2月13日放送「ロールキャベツ風釜飯」を紹介しています。 その ...

続きを見る

 

 

相葉マナブで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

ご当地食材などを使った絶品レシピや、時短でできるアイデアレシピなどご参考にしてくださいね。

相葉マナブで紹介されたレシピ一覧はこちら

[/st-mybox]

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.