レシピ

【相葉マナブ】タラファミリー釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2022.4.10)

釜飯

2022年4月10日の相葉マナブで放送の「タラファミリー釜飯のレシピ」をご紹介します。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「濃厚魚介豚骨釜飯」

ラーメン屋さんが考案した釜飯にメンバーが美味しいと絶賛!

これまでに圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

タラファミリー釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

  •  米 3合
  •  戻し汁 400mL
  •  氷 120g
  •  干し鱈 45g
  •  チーズたら 30g
  •  たらこ 30g
  •  生鱈 2切れ
  •  昆布 1枚(5×10cm)
  •  しょうが 1片
  •  しょう油 大さじ2
  •  みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1弱

 

作り方

ポイント

  • 生のタラを入れて風味が増す

作り方

  • しょうがは千切り、昆布は細かく刻む。
  • 干し鱈は熱湯に10分浸し、鱈と戻し汁を分ける。
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と戻し汁、しょう油、塩、みりんを入れて混ぜ、チーズたら、たらこ、干し鱈、昆布、しょうが、生鱈、氷を入れて炊く。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2022年4月10日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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