2021年7月11日放送の「相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜」では千葉県大綱白里市のジャンボにんにくが紹介されました。
こちらでは「ジャンボにんにくのしゃぶしゃぶのレシピ」をご案内します。
番組では、ジャンボにんにくを豪快にあげた「にんにく丸ごと揚げ」や「にんにくの万能オイル」、さらには「にんにくのしゃぶしゃぶ」や「ミルフィーユカツ」も!
相葉くんのコーナーでは「にんにくラーメン」に挑戦します。
にんにくの匂い成分の「アリシン」は風邪の予防に役立つと言われています。
女性の冷え性や高血圧にもいいと言われており、言わずと知れた健康食材ですよね。
にんにくの香りは食欲をそそります。
美味しいにんにく料理のレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
ジャンボにんにくのしゃぶしゃぶ
メモ
味噌と牛乳とにんにくのスープで作る絶品しゃぶしゃぶのレシピ
味噌とバターの香りも絶妙です。
材料
材料(3〜4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- にんにく 5〜6片
- 長ネギ 1本
- 他、にんにくの芽・もやし・水菜などお好みの野菜を適量
- バター 20g
- 牛乳 300ml
- 鶏がらスープ 500ml
- みりん 大さじ2
- 味噌 大さじ2
作り方
ポイント
- にんにくは牛乳で煮ると匂いが出にくい
作り方
- 長ネギは半分を小口切り、残りを斜めに薄切りにしておく
- 鍋にバターを引いて長ネギ(小口切り)をしんなりするまで炒める
- 鍋に電子レンジで加熱したにんにくと牛乳を入れて煮込む
- 鶏がらスープ、みりん、味噌を入れて沸かす
- もやし、長ネギ、にんにくの芽を入れて中火で火が通るまで3分ほど煮込む
- 水菜を加える
- お肉をしゃぶしゃぶして食べる
まとめ
相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介されたジャンボにんにくのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね