2021年7月11日放送の「相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜」では千葉県大綱白里市のジャンボにんにくが紹介されました。
こちらでは「ジャンボにんにくの豚肉巻きレシピ」をご案内します。
番組では、ジャンボにんにくを豪快にあげた「にんにく丸ごと揚げ」や「にんにくの万能オイル」、さらには「にんにくのしゃぶしゃぶ」や「ミルフィーユカツ」も!
相葉くんのコーナーでは「にんにくラーメン」に挑戦します。
にんにくの匂い成分の「アリシン」は風邪の予防に役立つと言われています。
女性の冷え性や高血圧にもいいと言われており、言わずと知れた健康食材ですよね。
にんにくの香りは食欲をそそります。
美味しいにんにく料理のレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
ジャンボにんにくのアレンジレシピ
メモ
豚肉と相性の良いにんにくを巻いて、甘辛いタレで絡めるご飯に合う一品です。
材料
材料(2〜3人分)
- にんにく 6〜8片
- 豚バラ肉(スライス) 8枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 小さじ1
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
ポイント
- にんにくは切る前に電子レンジで加熱すると匂いを抑えられる
- 加熱しすぎると焦げるので、電子レンジから目を離さないように注意
- 巻き終わりを下にして崩れるのを防ぐ
作り方
- 皮をむいた にんにくを1分間レンジで加熱する
- ラップの上に半分に切った豚バラ肉を並べ塩・こしょうし、にんにくを並べて肉でしっかりと巻く
- 2に片栗粉をまぶしてフライパンにサラダ油を引いて中火で転がしながら火が通るまで4分焼く
- お醤油、みりん、酒、砂糖を入れて強火で加熱する
- タレが絡まったら完成!
まとめ
相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介されたジャンボにんにくのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね