2021年7月13日の「あさイチ・ハレトケ・チャレンジ 夏の食卓お悩み一挙解決!」で放送された「あさりレモンそうめん」のレシピをご紹介します。
夏にぴったりの爽やかそうめんのレシピは必見!
他にも番組では、万能肉みそダレに赤パプリカ を加えて作る一皿で大満足の夏にぴったりの「肉みそそうめん」や、ビタミンB1が豊富な豚肉に甘辛味噌を加えて夏バテ予防に効果のある「冷やし回鍋肉」のレシピも紹介してくれました。
万能肉みその作り方を覚えておけば、冷奴にかけたり、冷やし麺にのせたりと色々とアレンジができていいですね。
梅雨があければ夏本番!
暑さで食欲がなくなりがちですが、夏レシピを参考にして食べやすいものを食卓に出したいですね。
同時に肌や髪の毛にもダメージを受けがちな夏なので、肌にもいい食材を意識したレシピはぜひ参考にしたいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
あさりレモンそうめん
材料
材料(2人前)
- あさり(砂抜きしたもの) 300g
- 水 350ml
- みりん 60ml
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
- しょう油 大さじ2
- ホワイトセロリもしくはパクチー(食べやすい大きさに切る) 適量
- きゅうりせん切り 1/2本
- ディル 適量
- レモン 1個
- そうめん(乾) 150g
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
ポイント
- レモンの皮を入れたお湯でそうめんを茹でて爽やかな素麺になります。
- 洋風な感じになる
- オリーブオイルを加えるとレモンやきゅうりなどのビタミンの吸収が高まる
作り方
- 鍋にあさり、水、みりん、白ワインを入れて沸騰したら中火に落とし、2分ほど煮る
- あさりと煮汁を分けて、煮汁が熱いうちにレモン2/1個分の果汁を絞って加え、塩、醤油を加える
- 粗熱が取れたらあさりを戻入れ、冷蔵庫でよく冷やす
- 絞ったレモンの皮をむき、細切りにする
- 別の鍋に(分量蓋)水、細切りにしたレモンの皮を入れて沸騰させ、その湯でそうめんを袋の表示通りに茹でる
- 麺とレモンの皮を流水で洗って締め、器に盛る
- あさりとスープを盛り、ホワイトセロリ、きゅうり、レモンの輪切りをのせる
- オリーブオイルをかけていただく
まとめ
「あさイチ・ハレトケ・チャレンジ 夏の食卓お悩み一挙解決!」で放送された「あさりレモン素麺」のレシピをご紹介しました。
暑い夏でも食べやすいレシピは参考にしたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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