2022年年12月20日、きょうの料理・「ねぎ油のあえ麺」のレシピ。
番組では、「豚シューマイ」「ねぎ油」「ねぎ油のあえ麺」「大根のねぎ油がけ」を紹介。
シューマイが一番の得意料理という、中国料理店オーナーシェフの大津光太郎さんが伝授!
味の決め手は、大きめに刻んだ豚肉と、薬味たっぷりの自家製ねぎ油。
自家製ねぎ油を覚えておくと色々アレンジできるので必見です!
これだけで味が決まるので覚えたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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ねぎ油のあえ麺
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 中華(生) 1玉(140g)
- 紫たまねぎ(繊維に垂直に薄切り) 1/4コ分(50g)
- パプリカ(赤:薄切り) 1/4分(各50g)
- パプリカ(黄:薄切り) 1/4分(各50g)
- パクチーの葉 適宜
【A】
- ねぎ油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ3/4〜1
- しょうゆ 大さじ3/4〜1
- こしょう 少々
同日放送の【ねぎ油】のレシピはこちら
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作り方
ポイント
麺と調味料をよく混ぜると、ねぎ油とゆで汁が乳化して麺によくからむ。
作り方
- 中華麺は袋の表示どおりにゆでる。
- 【A】は混ぜ合わせる。
- 麺をざるに上げ(湯をきりすぎない)、ボウルに入れ、【A】を加えてトロッとするまでよく混ぜる。
- 器に盛り、紫たまねぎとパプリカをのせる。
- 好みでパクチーの葉をあしらえば完成!
同日放送の【プロ直伝!シューマイを極める】のレシピまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「プロ直伝!シューマイを極める」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
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