レシピ

【きょうの料理】ねぎ油のあえ麺の作り方。プロ直伝!シューマイを極める

2022年年12月20日、きょうの料理・「ねぎ油のあえ麺」のレシピ。

番組では、「豚シューマイ」「ねぎ油」「ねぎ油のあえ麺」「大根のねぎ油がけを紹介。

シューマイが一番の得意料理という、中国料理店オーナーシェフの大津光太郎さんが伝授!

味の決め手は、大きめに刻んだ豚肉と、薬味たっぷりの自家製ねぎ油。

自家製ねぎ油を覚えておくと色々アレンジできるので必見です!

これだけで味が決まるので覚えたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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ねぎ油のあえ麺

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 中華(生) 1玉(140g)
  • 紫たまねぎ(繊維に垂直に薄切り) 1/4コ分(50g)
  • パプリカ(赤:薄切り) 1/4分(各50g)
  • パプリカ(黄:薄切り) 1/4分(各50g)
  • パクチーの葉 適宜

【A】

  • ねぎ油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ3/4〜1
  • しょうゆ 大さじ3/4〜1
  • こしょう 少々

同日放送の【ねぎ油】のレシピはこちら

【きょうの料理】ねぎ油の作り方。プロ直伝!シューマイを極める

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作り方

ポイント

麺と調味料をよく混ぜると、ねぎ油とゆで汁が乳化して麺によくからむ。

作り方

  • 中華麺は袋の表示どおりにゆでる。
  • 【A】は混ぜ合わせる。
  • 麺をざるに上げ(湯をきりすぎない)、ボウルに入れ、【A】を加えてトロッとするまでよく混ぜる。
  • 器に盛り、紫たまねぎとパプリカをのせる。
  • 好みでパクチーの葉をあしらえば完成!

 

同日放送の【プロ直伝!シューマイを極める】のレシピまとめはこちら

【きょうの料理】プロ直伝!シューマイを極めるレシピまとめ。豚シューマイ・ねぎ油のあえ麺・大根のねぎ油がけ

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まとめ

きょうの料理「プロ直伝!シューマイを極める」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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