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【あさイチ】よだれ鶏そうめんの作り方|冷蔵庫のあまり野菜で絶品の味に!(ハレトケチャレンジ )

そうめん

2021年7月13日の「あさイチ・ハレトケ・チャレンジ 夏の食卓お悩み一挙解決!」で放送された「よだれ鶏そうめん」のレシピをご紹介します。

夏にぴったりのそうめんのレシピは必見!

他にも番組では、万能肉みそダレに赤パプリカ を加えて作る一皿で大満足の夏にぴったりの「肉みそそうめん」や、ビタミンB1が豊富な豚肉に甘辛味噌を加えて夏バテ予防に効果のある「冷やし回鍋肉」のレシピも紹介してくれました。

万能肉みその作り方を覚えておけば、冷奴にかけたり、冷やし麺にのせたりと色々とアレンジができていいですね。

梅雨があければ夏本番!

暑さで食欲がなくなりがちですが、夏レシピを参考にして食べやすいものを食卓に出したいですね。

同時に肌や髪の毛にもダメージを受けがちな夏なので、肌にもいい食材を意識したレシピはぜひ参考にしたいです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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こちらもぜひご参考にしてくださいね[/st-kaiwa1]

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よだれ鶏そうめん

そうめん

 

材料

材料(2人前)

  • サラダチキン(市販・細切り) 1枚(110g)
  • きゅうり細切り 6cm分
  • ねぎ 6センチ
  • 生姜せん切り 10g
  • 塩 ふたつまみ
  • ごま油(白) 大さじ1

【タレ】

  • 米酢 大さじ3
  • しょう油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 水 大さじ3
  • 黒酢 大さじ1
  • 生姜みじん切 10g
  • そうめん(乾) 150g
  • 塩 ふたつまみ
  • ごま油(白) 大さじ1
  • ミックスナッツ(粗みじん切り)又はピーナッツ 40g
  • ラー油 大さじ1/2

作り方

ポイント

  • ミックスナッツをピーナッツに変えると疲労の回復をサポートする、アスパラギン酸、アルギニン酸が増える

作り方

  • ねぎは、皮の部分はせん切りにして「具」として使い、芯の部分はみじん切りにして「タレ」に使う。
  • 細切りのサラダチキン・きゅうり・(1)のせん切りにしたねぎ・しょうが・塩(ふたつまみ)・ごま油(大さじ1)をあえる。
  • たれの材料と(1)のみじん切りにしたねぎをよく混ぜる。
  • そうめんは、袋の表示通りにゆで、水に取り、手でしっかり水けをしぼる。
  • そうめんと塩(ふたつまみ)・ごま油(大さじ1)をあえる。
  • 器に、そうめんを盛り、(2)の具・ミックスナッツ(またはピーナッツ)を順にのせる。
  • たれをかけ、ラー油を回しかける。

まとめ

「あさイチ・ハレトケ・チャレンジ 夏の食卓お悩み一挙解決!」で放送された「よだれ鶏そうめん」のレシピをご紹介しました。

暑い夏でも食べやすいレシピは参考にしたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

あさイチで紹介されたレシピはこちらにも紹介しています。

あさイチレシピ紹介はこちらから

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵sアナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

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