2021年8月1日の男子ごはんで放送された「ガパオライス」のレシピをご紹介します。
暑くて食欲が落ちた時でも、酸っぱ辛い味付けや調味料で食べやすくて美味しいアジアごはん。
なかなかお家で作るのはハードルが高そうですが、栗原心平さんが簡単でお家で作れるレシピを伝授してくれます。
お家時間も増えているので、今まで作らなかったお料理にチャレンジするのも良いですね。
男子ごはんは、毎週簡単で美味しいレシピを紹介してくれるので、よく参考にしています。
栗原心平さんと国分太一さんのトークも面白くお二人の中の良い感じが伝わってきます。
心平ちゃんの絶品レシピ!美味しいですよ〜。
ぜひ作ってみてくださいね。
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ガパオライス
メモ
暑い夏にぴったりの食欲をそそる味付けのアジアごはん。
定番の絶品ガパオライス!
ご家庭でも作れる簡単レシピをご紹介します。
材料
材料(2人前)
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 小1/2個(100g)
- 生赤唐辛子 2本(20g)
- バジル 1パック(10g)
- 香菜 適量
- 空芯菜 4本
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- レモン汁 大さじ1/2
- にんにく みじん切り 1片分
- 卵 2個
- オリーブ油 適量
- 温かいご飯(ジャスミンライス) 2人分
- レモンくし切り 4個
作り方
ポイント
- シンプルな料理なので、ひとつひとつの工程を丁寧に進めることで美味しく仕上がる
作り方
- バジルをみじん切りにする
- 生赤唐辛子は小口切りにする
- 玉ねぎはみじん切りにする
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き空芯菜を入れ、塩を振り強火で炒め、塩が馴染んだらお皿に盛る
- 別の熱したフライパンにオリーブ油を引き、半熟の目玉焼きを作る
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、豚ひき肉を入れてほぐしながら強火で炒める
- 赤唐辛子、玉ねぎを加えてさらに炒める
- 容器にナンプラー、砂糖、塩、レモン汁を合わせて、ひき肉に加える
- 少し水分が飛んできたら、バジルを加えてざっと混ぜ、水分がよく飛ばす
- 4の皿にご飯を盛り付け、炒めたひき肉をかける
- 上に目玉焼きを乗せ、香菜とレモンを添えれば完成!
栗原心平さんの人気レシピ本の紹介
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはんで放送された「夏に食べたいアジアごはん」のレシピをまとめてご紹介しました。
暑い夏にぴったりのアジアごはん!
暑さに負けずしっかり食べましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね