2021年8月29日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では埼玉県深谷市のオクラ料理が続々登場!
地元農家直伝のオクラと梅の万能ソースかけそうめんの作り方をご紹介します。
深谷市のオクラはグリーンソードという品種で、実が柔らかくてとっても美味いんです。
番組では、オクラのナムルやオクラの豚バラまき、さらにはオクラと梅の万能ソースや、万能ねばねばオクラなどヘルシーなレシピが次々に紹介されました。
特に女性はオクラ大好きですよね〜。
健康にも美容にも効果のあるオクラ料理は必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
オクラと梅の万能ソースかけそうめん
画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0013/
材料
材料(1人分)
- そうめん 100g
- オクラと梅の万能ソース 適量
- オクラ水 大さじ6(90ml)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【オクラと梅の万能ソースの作り方】
-
【相葉マナブ】オクラと梅の万能ソースの作り方|地元農家直伝の絶品オクラレシピ
2021年8月29日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では埼玉県深谷市のオクラ料理が続々登場! 地元農家直伝のオクラと梅の万能ソースの作り方をご紹介します。 深谷市のオクラはグリーンソードという品種で ...
続きを見る
【オクラ水の作り方】
-
【相葉マナブ】オクラ水の作り方|地元農家直伝の絶品オクラレシピ
2021年8月29日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では埼玉県深谷市のオクラ料理が続々登場! 地元農家直伝のオクラ水の作り方をご紹介します。 深谷市のオクラはグリーンソードという品種で、実が柔らかく ...
続きを見る
作り方
作り方
- そうめんを表記通りに茹でる。
- オクラ水とめんつゆを合わせる。
- 茹で上がったそうめんを氷水で冷やして器に盛りオクラと梅の万能ソース・めんつゆをかける。
まとめ
相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜のオクラのレシピをまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね