レシピ

【グレーテルのかまど】メレンゲ・シャンティの作り方|フワフワメレンゲの絶品おやつを紹介

2021年10月25日放送のグレーテルのかまどの「メレンゲシャンティのレシピ」をご紹介します。

変幻自在のメレンゲを使ったフワフワ食感の楽しいデザート。

古くから愛されているメレンゲスイーツを紹介します。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:グレーテルのかまど

メレンゲ・シャンティ

メモ

見た目が可愛く仕上がるメレンゲスイーツ

フワフワの独特の食感が絶品!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料

  • 卵白
  • グラニュー糖 70g
  • グラニュー糖 95g
  • ホイップ

作り方

下準備

オーブンを130℃に温めておく

ミルクチョコレートを薄く削っておく

作り方

  1. 卵白と70gのグラニュー糖でメレンゲを作る。砂糖は5回くらいにわけて入れるとよい。
  2. 95gのグラニュー糖とコーンスターチを混ぜたものを1に入れ、ゴムべらで切り混ぜる。
  3. オーブンペーパーの上に絞り、130℃のオーブンで焼く。メレンゲを割って、中が白くなければ焼き上がり。
  4. 丸口金で直径3㎝の垂らし絞りと、直径2㎝の丸に絞る
    焼き時間約60分
  5. 紙パーチにメレンゲを2枚おく。
  6. 底辺の部分に、粉砂糖を加えて泡立てたホイップクリームを絞り、メレンゲを固定する。
  7. メレンゲの間にさらにホイップクリームを絞る。

まとめ

グレーテルのかまどで紹介された「メレンゲスイーツのレシピ」をご案内しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.