2021年10月25日放送のグレーテルのかまどの「メレンゲシャンティのレシピ」をご紹介します。
変幻自在のメレンゲを使ったフワフワ食感の楽しいデザート。
古くから愛されているメレンゲスイーツを紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【グレーテルのかまど】バスクチーズケーキの作り方|料理家植松良枝さん直伝!バスク地方の本格チーズケーキ
2021年10月4日放送のグレーテルのかまど「秋の夜長のチーズケーキのレシピ」をご紹介します。 ご家庭で簡単に作れるレシピで、味は本格的! 料理研究家の植松良枝酸が現地で教わった作り方を伝授してくれま ...
続きを見る
-
【グレーテルのかまど】福原愛の台湾パンケーキの作り方・紅茶香るバターたっぷりの絶品レシピ!
2021年3月9日の「グレーテルのかまど・福原愛の台湾パンケーキ」の作り方をご紹介します。 お母さんが節目節目で作ってくれたという、思い出のパンケーキはバターたっぷりの、台湾パンケーキ! オリンピック ...
続きを見る
画像出典:グレーテルのかまど
Contents
メレンゲ・シャンティ
メモ
見た目が可愛く仕上がるメレンゲスイーツ
フワフワの独特の食感が絶品!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料
- 卵白
- グラニュー糖 70g
- グラニュー糖 95g
- ホイップ
作り方
下準備
オーブンを130℃に温めておく
ミルクチョコレートを薄く削っておく
作り方
- 卵白と70gのグラニュー糖でメレンゲを作る。砂糖は5回くらいにわけて入れるとよい。
- 95gのグラニュー糖とコーンスターチを混ぜたものを1に入れ、ゴムべらで切り混ぜる。
- オーブンペーパーの上に絞り、130℃のオーブンで焼く。メレンゲを割って、中が白くなければ焼き上がり。
- 丸口金で直径3㎝の垂らし絞りと、直径2㎝の丸に絞る
焼き時間約60分 - 紙パーチにメレンゲを2枚おく。
- 底辺の部分に、粉砂糖を加えて泡立てたホイップクリームを絞り、メレンゲを固定する。
- メレンゲの間にさらにホイップクリームを絞る。
まとめ
グレーテルのかまどで紹介された「メレンゲスイーツのレシピ」をご案内しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね