レシピ

【きょうの料理】りんご飴の作り方|リンゴを丸ごと使った懐かしいおやつ

デザート

2021年10月25日のきょうの料理で放送された「りんご飴の作り方」をご紹介します。

懐かしい夏のお祭りの定番、りんご飴。

家庭で作ればお子様も大喜び間違いなしですね。

お家時間を利用してぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

きょうの料理で放送されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

きょうの料理レシピ

りんご飴

メモ

りんご丸ごと使ったりんご飴。

お祭り気分を味わえますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(りんご2個分)

  • リンゴ 小2個(400g)下手を除いて皮ごと洗い水気を切ったもの
  • 水 120ml
  • グラニュー糖 420g

作り方

  1. リンゴの中心から底の方まで割り箸を刺す
  2. 鍋に水を入れ、グラニュー糖を入れる(必ず水から入れる)
  3. 強火で火にかけ、煮立ったら中火にする
  4. 表面に細かい泡が立ち、薄らと色付くまで煮詰める
  5. 濡れぶきんの上に鍋を10秒ほどのせて、リンゴを回すようにして入れコーティングする
  6. シロップが固まるまで冷ます

まとめ

きょうの料理「焼きリンゴ」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

きょうの料理

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.