2021年10月25日のきょうの料理で放送された「りんご飴の作り方」をご紹介します。
懐かしい夏のお祭りの定番、りんご飴。
家庭で作ればお子様も大喜び間違いなしですね。
お家時間を利用してぜひ作ってみてくださいね。
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りんご飴
メモ
りんご丸ごと使ったりんご飴。
お祭り気分を味わえますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(りんご2個分)
- リンゴ 小2個(400g)下手を除いて皮ごと洗い水気を切ったもの
- 水 120ml
- グラニュー糖 420g
作り方
- リンゴの中心から底の方まで割り箸を刺す
- 鍋に水を入れ、グラニュー糖を入れる(必ず水から入れる)
- 強火で火にかけ、煮立ったら中火にする
- 表面に細かい泡が立ち、薄らと色付くまで煮詰める
- 濡れぶきんの上に鍋を10秒ほどのせて、リンゴを回すようにして入れコーティングする
- シロップが固まるまで冷ます
まとめ
きょうの料理「焼きリンゴ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
きょうの料理
NHK 21時〜
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