2021年3月9日の「グレーテルのかまど・福原愛の台湾パンケーキ」の作り方をご紹介します。
お母さんが節目節目で作ってくれたという、思い出のパンケーキはバターたっぷりの、台湾パンケーキ!
オリンピックで大活躍して、国民に夢と感動を与えてくれた福原愛さん。
小さい頃から、泣き虫愛ちゃんで親しまれていましたが、その傍らにいつもお母さんがいましたよね。
福原愛さんを支えたパンケーキの味、ぜひ作ってみたいですね。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
台湾パンケーキ
バターたっぷりで思い出の味の台湾パンケーキのレシピです。
材料
材料(ホットケーキ3枚分)
- 卵白 60g
- グラニュー糖 40g
- 塩 1g
- 牛乳 100g
- 薄力粉 60g
- 浮き粉 20g
- 紅茶 1g(ひとつまみ)
- ベーキングパウダー 3g
- バター 20g
- ブラックタピオカ
- 茹でる水 1000ml
- 水 200g
- ブラウンシュガー 100g
【紅茶のクリーム】
- 生クリーム 200g(乳脂肪分42%)
- グラニュー糖 25g
- 紅茶の粉末 1g
- 濃い紅茶 30g
濃い紅茶(紅茶の葉15g:牛乳:150ml)
作り方
下準備
- 薄力粉、ベーキングパウダーをよく混ぜて、ふるっておく
- オーブンを150°に温める
- 牛乳は人肌に温める
- バターを溶かしておく
- アルミホイルで、高さ4cm、直径8cm、9cm、10cmの丸い型を作って、形を整えてホッチキスで止めておく
作り方
- ボウルに、卵白、グラニュー糖、塩を入れて泡だてメレンゲを作る(ツノが経つくらい)
- 1に卵黄を入れてざっくりと混ぜたら、牛乳を入れる(人肌)
- 粉類、紅茶(粉末)をよく混ぜ、メレンゲに加えてさっくりと混ぜたら、バターを入れて混ぜ合わせる
- アルミホイルの型を天板に並べ(オーブンシートを引いておく)、型の内側に4cmに切ったオーブンシートを入れる
- 生地を2/3ほどまで流し入れて、150°のオーブンで20〜25分焼けば、生地の完成!(生地の入れすぎには注意)
【ブラックタピオカ】
- 水とタピオカを鍋に入れて60分煮る(透き通り、柔らかくなるまで)
- 冷水で洗い、水気を切る
- 鍋に、水とブラウンシュガー、紅茶(粉末)を入れて沸騰させて、タピオカも加えて10分ほど煮る
- 柔らかくなったら、冷やして完成
【紅茶のクリーム】
- 牛乳と紅茶の葉で、濃い紅茶を煮出し、濃い紅茶を作り冷やす
- 生クリームに、グラニュー糖、紅茶(粉末)、1のミルクティーを30ぎれ、泡立て器でもったりするまで泡だてる
焼き上がった生地を3枚重ねて、紅茶のクリーム、ブラックタピオカをトッピングすれば、台湾パンケーキの完成です!
まとめ
福原愛さんの台湾パンケーキをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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