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【グレーテルのかまど】福原愛の台湾パンケーキの作り方・紅茶香るバターたっぷりの絶品レシピ!

パンケーキ

2021年3月9日の「グレーテルのかまど・福原愛の台湾パンケーキ」の作り方をご紹介します。

お母さんが節目節目で作ってくれたという、思い出のパンケーキはバターたっぷりの、台湾パンケーキ!

オリンピックで大活躍して、国民に夢と感動を与えてくれた福原愛さん。

小さい頃から、泣き虫愛ちゃんで親しまれていましたが、その傍らにいつもお母さんがいましたよね。

福原愛さんを支えたパンケーキの味、ぜひ作ってみたいですね。

 

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台湾パンケーキ

パンケーキ

バターたっぷりで思い出の味の台湾パンケーキのレシピです。

材料

材料(ホットケーキ3枚分)

  • 卵白 60g
  • グラニュー糖 40g
  • 塩 1g
  • 牛乳 100g
  • 薄力粉 60g
  • 浮き粉 20g
  • 紅茶 1g(ひとつまみ)
  • ベーキングパウダー 3g
  • バター 20g
  • ブラックタピオカ
  • 茹でる水 1000ml
  • 水 200g
  • ブラウンシュガー 100g

【紅茶のクリーム】

  • 生クリーム 200g(乳脂肪分42%)
  • グラニュー糖 25g
  • 紅茶の粉末 1g
  • 濃い紅茶 30g

濃い紅茶(紅茶の葉15g:牛乳:150ml)

作り方

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダーをよく混ぜて、ふるっておく
  • オーブンを150°に温める
  • 牛乳は人肌に温める
  • バターを溶かしておく
  • アルミホイルで、高さ4cm、直径8cm、9cm、10cmの丸い型を作って、形を整えてホッチキスで止めておく

作り方

  • ボウルに、卵白、グラニュー糖、塩を入れて泡だてメレンゲを作る(ツノが経つくらい)
  • 1に卵黄を入れてざっくりと混ぜたら、牛乳を入れる(人肌)
  • 粉類、紅茶(粉末)をよく混ぜ、メレンゲに加えてさっくりと混ぜたら、バターを入れて混ぜ合わせる
  • アルミホイルの型を天板に並べ(オーブンシートを引いておく)、型の内側に4cmに切ったオーブンシートを入れる
  • 生地を2/3ほどまで流し入れて、150°のオーブンで20〜25分焼けば、生地の完成!(生地の入れすぎには注意)

【ブラックタピオカ】

  • 水とタピオカを鍋に入れて60分煮る(透き通り、柔らかくなるまで)
  • 冷水で洗い、水気を切る
  • 鍋に、水とブラウンシュガー、紅茶(粉末)を入れて沸騰させて、タピオカも加えて10分ほど煮る
  • 柔らかくなったら、冷やして完成

【紅茶のクリーム】

  • 牛乳と紅茶の葉で、濃い紅茶を煮出し、濃い紅茶を作り冷やす
  • 生クリームに、グラニュー糖、紅茶(粉末)、1のミルクティーを30ぎれ、泡立て器でもったりするまで泡だてる

焼き上がった生地を3枚重ねて、紅茶のクリーム、ブラックタピオカをトッピングすれば、台湾パンケーキの完成です!

 

まとめ

福原愛さんの台湾パンケーキをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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