2021年10月30日放送のSHOWチャンネルで紹介された「赤坂離宮直伝の蟹肉とレタスのチャーハンのレシピ」をご紹介します。
櫻井シェフが作る絶品チャーハンをぜひ作ってみてくださいね。
ご家庭では難しい、パラパラチャーハンを作る技も伝授!
ぜひご参考にしてくださいね。
Contents
カニ肉とレタスのチャーハン
メモ
市販のカニ缶でも作れる、本格チャーハン。
レタスがシャキシャキとした食感で、お店の味に!
材料
材料(2人前)
- 蟹(缶詰でも可) 50g
- ご飯 360g
- レタス 60g
- ねぎ 20g
- アスパラ 40g
- 卵 2個
【調味料】
- 醤油 5g
- ピーナッツ油 適量
- 塩こしょう 少々
- 中華スープ 5g
温かいご飯(少なめの水で炊く)
作り方
ポイント
- 米は少なめの水で炊く
- 卵はコシが残るようにかき混ぜすぎない。
- 卵を入れたら素早くご飯を投入する。
- 醤油は鍋肌ではなく、米に直接かける。
- フライパンを持ち上げて振らない(家庭の火力では冷めてしまう)
作り方
- ネギをみじん切りにする
- レタスを1cm幅の短冊切りにする
- 蟹肉をほぐす
- フライパンにピーナッツ油を入れ熱し、溶き卵を入れる
- ご飯を入れてヘラでご飯をほぐしながら炒める(フライパンは振らない)
- 塩こしょうを入れ、カニとアスパラを入れる
- ネギを加えたら醤油を加える
- 中華スープを加える
- 仕上げにレタスを入れてなじませたら完成
まとめ
SHOWチャンネルで紹介されたチャーハンをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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