2021年11月17日、今日のヒルナンデスで放送された、秋のキノコ徹底討論のレシピです。
秋の味覚、焼き舞茸の炊き込みご飯レシピをご案内します。
カロリーも低くて、旨味もたっぷりできのこはダイエット食材としてもいいですね。
シイタケ、マイタケ、エノキ、シメジを使って、話題の料理人がアレンジレシピ を教えてくれました。
お鍋に入れてもよし、ソテーしてもよしの万能食材です。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人前)
《焼きマイタケの混ぜご飯》
●ご飯 1合
●舞茸 3/4パック
●ちりめんじゃこ 大さじ3
●しょうゆ 小さじ1
●料理酒 小さじ1
●三つ葉 2枚
《舞茸の土瓶蒸し風》
●舞茸 1/4パック
●出汁粉末 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●料理酒 小さじ1
●水 200ml
●すだちスライス 2枚
作り方
作り方
①耐熱ボウルにほぐした舞茸、出汁粉末、しょうゆ、料理酒、水、すだちを入れ
ラップをして電子レンジ(600W)4分加熱。加熱後電子レンジ内で数分蒸す
②ほぐした舞茸をホイルにのせ、しょうゆと料理酒をかけたら
250度のトースターで6分加熱
③炊飯器のご飯に②と、ちりめんじゃこを入れて混ぜる
④ご飯を器に盛り付け、三つ葉をのせる
※最後のシメに、①を④に入れてお茶漬けに!
まとめ
ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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