2021年11月20日、今日の土曜は何するで紹介された「ポピアトートクン(えびの揚げ春巻き)のレシピはこちら!」
料理研究家のエダジュン先生直伝の簡単で絶品のタイ料理レシピです。
教えてくれたのは「絶品パッタイ」&「カオマンガイ」&「えびパン」&「本格グリーンカレー」&「ポピアトートクン」。
お家で作るにはちょっとハードルが高いタイ料理ですが、エダジュン先生直伝レシピで簡単に作れますよ。
いつもの食卓がワンランクアップしそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
ポピアトートクン(えびの揚げ春巻き)
メモ
タイの揚げ春巻きのレシピです。
ナンプラーやパクチーを入れたタネをエビにまとわせてサクッと揚げます。
おつまみにもぴったり!
材料
材料(2人分・10個)
- えび(中) 10尾
- 春巻きの皮 10枚
【A】
- 豚ひき肉 100g
- パクチー(みじん切り) 1束
- チューブにんにく 小さじ1
- ナンプラー 小さじ2
- 黒コショウ 少々
【B】
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
ポイント
- えびの腹に3ヵ所切り込みを入れ 真っ直ぐにする(海老の下処理)
作り方
- えびの下処理をする
- 【A】を混せ合わせ タネを作る
- 春巻きの皮に①のえびと②のタネを巻く
- 180度の油で約3分きつね色になるまで揚げれば完成
【巻き方】
①春巻きの皮を三角形に折る
②えびを真ん中より横に&尻尾を出すように置く
③えびの頭側にタネをまとわせる
端を中に織り込んで1回転させる
5頂点を中に折り込む
6押さえつけながら もう1回転させる
⑦【B】を混ぜたのりを塗り 最後まで巻く
エダジュン先生の人気レシピ本
キッチンに1冊あるとレシピに悩んだ時に助かりますね。
【バーゲン本】クセになる!パクチーレシピブック [ エダジュン ]
まとめ
土曜は何するで紹介された「エダジュン直伝の本格タイ料理のレシピ」をまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【本格タイ料理のレシピまとめ】
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