2021年11月30日、今日のあさイチの「バター活用術SPのバターの泡で絶品ステーキのレシピはこちら」
バター好きの方はとっても多いですが、意外に使いこなせていない?
番組では「超簡単なバター蒸し」や「バターの泡で焼く絶品ステーキ」、さらに「フレーバーバターの作り方」などを紹介。
確かに、バターはパンに塗るか、炒め物に入れるくらいしか活用できていないですよね。
ちょっとした使い方で、料理も一段と美味しくなるんですね。
ぜひ覚えておきたいですね。
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材料
材料
- 牛肩ロース肉 250g
- バター 30g
- サラダ油 30ml
- 塩
- こしょう
作り方
ポイント
- フライパンにバターを溶かして、出てきた泡で焼くと、安いお肉も美味しく焼き上がる
- バターのコクもしっかりと中までで入る
- バターを焦がさずに焼くために、サラダ油で薄める
作り方
- 火をつける前のフライパンにバターを入れ、サラダ油を入れて中火にかける
- バターが溶けて細かい泡になってきたら、肉を入れてバターを回しながら焼く(泡が消え始めて透明になってきたら温度が上がりすぎているサイン)
- 温度が上がりすぎてきたら、肉の表面にバター液をかける
- 細かい泡をキープして、両面を1分半ずつ焼いて、いったん取り出し余熱で1分半寝かせる
- もう一度両面1分半ずつ焼いて、1分半寝かせる
- 仕上げにバターの温度を上げて焼き色をつけ、少し休ませて肉汁を閉じ込める
- 好みの量の塩こしょうで味付けをする
まとめ
あさイチで紹介されたバター活用術をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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