2021年11月29日の今日の料理で人気の料理研究家・小林まさみさんが作った「大根と豚の重ね煮・ゆずこしょう風味のレシピ」をご紹介します。
寒い季節に美味しさが増す大根をとことん使って、絶品レシピを3品紹介してくれました。
教えてくれたのは「大根の和風カレー炒め煮」&「大根肉巻きステーキ」&「大根と豚の重ね煮・ゆずこしょう風味」です。
切り方や調理方法を変えるだけで、様々な味わいが楽しめます。
大根は、鍋に煮物に炒め物になんでもアレンジできる万能野菜ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
400Kcal/塩分1.3g/調理時間:30分材料(3〜4人分)
- 大根⋯..2本(500g)
- 原バラ肉(しゃぶしゃ用)⋯300g
- えのきだけ⋯1袋(200g)
- 油揚げ⋯2枚(60g)
【A】
- だし⋯カップ2
- みりん⋯大さじ2
- しょうゆ⋯小さじ2
- 柚子こしょう⋯小さじ1/2
- 塩⋯小さじ1/6
作り方
ポイント
- 大根、油揚げ、えのきと順に広げて重ね、そうをつくる
作り方
- 大根は皮ごとスライサーで2〜3m厚さの薄い輪切りにする。油揚げは熱湯をサッと回しかけて油抜きをし、相熱を取って水けを絞り、細切りにする。
- えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。油揚げとともにボウルに入れて軽く混ぜる。
- 鍋に大根の1/3量、油揚げとえのきの半量、豚肉の半量を順に広げてのせる。さらに大根の1/3量、残りの油揚げとえのき、豚肉、残りの大根を同様に重ねる。
- 混ぜ合わせたAを加え、強火にかけてひと煮立ちさせる。
- ふたをして弱火で15分間煮る。
- 大根が柔らかくなったらふたを取り、汁をかけながら軽く煮る。
まとめ
今日の料理で放送された「大根と豚の重ね煮・ゆずこしょう風味」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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