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【きょうの料理】大きな中華卵焼きの作り方|藤井家のごちそうレシピ

キッシュ

2021年12月7日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「大きな中華卵焼きのレシピ」をご紹介します。

オーブンでふっくらと焼き上げて、食卓にだすと歓声が上がる一品。

年末年始にぴったりなご馳走を紹介!

教えてくれたのは「丸鶏の中華風しょうゆ煮&煮たまご」&「鯛のねぎ巻き」&「あちゃら漬け風」です。

簡単だけど味は本格的!

ご家族や友人との集まりにぴったりな華やかなレシピです。

食卓が華やかで一気に豪華になりますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

240Kcal/塩分1.7g/調理時間:35分

材料(3〜4人分)

  • 卵⋯6コ
  • 豚ひき肉⋯150g
  • 生しいたけ⋯4枚
  • にんじん⋯1/4本(50g)
  • ゆでたけのこ⋯1/3本(50g)
  • 絹さや⋯10枚

【A】

  • しょうゆ⋯大さじ1
  • 砂糖⋯小さじ2
  • 塩⋯小さじ1/2
  • 酒・ごま油

作り方

ポイント

  • 溶き卵は一気に加え、煮汁のうまみをかかえ込ませる。
  • オーブンに入れられる厚手の鍋がない場合は、鍋やフライパンでつくって半熟状にし、耐熱容器に移してオーブンで焼いてもOK。

作り方

  • ひき肉は酒大さじ2をまぷしておく。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。にんじん、たけのこ、絹さやは細切りにする。卵は溶きほぐす。
  • オーブンに入れられる厚手の鍋(直径18cm)にごま油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、にんじん、たけのこ、しいたけを加えてさらに炒める。
  • 全体に油が回ったら絹さやを加えて炒め、Aを回し入れる。水カップ1/2を加えて煮立たせ、そのまま2〜3分間煮る。
  • 溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状にする。230°Cのオーブンで約15分間焼く。スプーンですくって器に取り分ける。

まとめ

今日の料理で放送された「大きな中華卵焼き」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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