2021年12月8日の今日の料理でフレンチレストランオーナーシェフ鳥羽周作さんが考案!「オレンジ キャロットラペのレシピ」をご紹介します。
テレビやSNSで大人気の代々木上原のフレンチレストラン sio(シオ) オーナーシェフ鳥羽周作さんが約15分で3品できる絶品レシピを紹介!
今まで考案してきたレシピの中からえりすぐりの定番料理を教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- にんじん 1本(150g)
- 塩 小さじ1/3
- オレンジ 1/2コ(150g)
【A】
- オリーブ油 小さじ1と1/2
- りんご酢 小さじ1(好みの酢でもよい)
- はちみつ 小さじ1/2
- しょうが(すりおろす) 小さじ1/3
- クミンシード 適量
200Kcal(全量)/塩分2.1g(全量)/調理時間:5分
作り方
ポイント
- 彩りよく、おもてなしにも大活躍のキャロットラペ
- かんきつ類やしょうが、スパイスを加えると香りがたち、豊かな味わいになります
- 冷蔵庫で2〜3日間
作り方
- にんじんはスライサーなどでせん切りにする
- ボウルに入れて塩を加え、手で軽くもみ込んで水けを絞る
- オレンジは皮と薄皮を除き、果肉を取り出す
- ボウルに【A】・オレンジを加えてあえる
- 器に盛り、好みでクミンシード適量(分量外)をふれば完成!
【同日放送の音羽周作さんのとっておきレシピはこちら】
-
【きょうの料理】激うまハヤシライスの作り方|鳥羽シェフのとっておきレシピ
2021年12月8日の今日の料理でフレンチレストランオーナーシェフ鳥羽周作さんが考案!「激うまハヤシライスのレシピ」をご紹介します。 テレビやSNSで大人気の代々木上原のフレンチレストラン sio(シ ...
続きを見る
-
【きょうの料理】無限きゅうりの作り方|鳥羽シェフのとっておきレシピ
2021年12月8日の今日の料理でフレンチレストランオーナーシェフ鳥羽周作さんが考案!「無限きゅうりのレシピ」をご紹介します。 テレビやSNSで大人気の代々木上原のフレンチレストラン sio(シオ) ...
続きを見る
鳥羽周作シェフの人気レシピ本
家庭で作りやすくて美味しいレシピが人気です。
やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio【電子書籍】[ 鳥羽周作 ]
まとめ
今日の料理で放送された「オレンジ キャロットラペ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【きょうの料理のレシピ本のご紹介】
毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。
人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。
【書籍】
NHK きょうの料理 2021年12月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
【電子書籍】
NHK きょうの料理 2021年12月号[雑誌]【電子書籍】
こちらもぜひご参考にしてくださいね