2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 ・ツナとオリーブのケークサクレのレシピ」。
ホットケーキミックスとチーズ、オリーブで焼き上げてパウンドケーキ。
材料を混ぜるだけの簡単レシピ!
番組で作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ」。
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ツナとオリーブのケークサクレ
メモ
ホットケーキミックスで作るパウンドケーキ。
混ぜて焼くだけの簡単レシピ。
ホットケーキミックスのほのかな甘味とチーズの塩けの相性が抜群!
材料
材料(20×8×高さ6cmのパウンド型1台分)
- ホットケーキミックス⋯200g
- 卵⋯1コ
- 牛乳⋯約カップ1/2
- ツナ(缶詰/油漬け)⋯1缶(70〜90g)
- 黒オリーブ(種なし)⋯20コ
- カマンベールチーズ⋯(大)1コ(200g) ※ピザ用チーズやプロセスチーズなど好みのチーズでよい
作り方
下準備
- オーブンは200Cに温める。
- 表面加工のされていない型の場合は内側にバター(分量外)を塗る。
作り方
- ボウルにホットケーキミックス、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。混ぜながら牛乳を少しずつ加え、トロッとしてきたら、ツナを缶汁ごと加えて混ぜる。
- 型にオリーブを均等に並べ、1の生地を流し込む。チーズは一口大にちぎって埋め込む。
- 200°Cのオーブンで40〜45分間焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型から取り出し、食べやすく切る。
保存冷蔵庫で3〜4日間
タサン志麻さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「タサン志麻さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
紹介したお料理はきょうの料理5月号に掲載されています。
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