きょうの料理で大原千鶴さんが教えてくれた「お手軽おせちのひたし豚のレシピはこちら」
黒豆&ひたし豚&くるみ田作り&長芋と結びお揚げの炊いたんなど、お正月にか欠かせないおせち料理を簡単に作るレシピを伝授!
お正月の食卓におせちがあると、とっても華やかでお初月気分も盛り上がります。
でもいざ作るとなると手間がかかって大変です。
大掃除や買い出しなど、年末の主婦は忙しいんですよね。
そんなおせちがお手軽に作れるなら、ぜひ食卓に並べたいですね。
今年は手作りおせち作ってみませんか。
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Contents
材料
メモ
豚肉は冷蔵庫から出して1時間ほどおき、常温位もどす
オーブンは、220°に温める
材料(作りやすい分量)
- 豚肩ロース肉(塊)⋯400〜500g
【A】
- だし⋯カッブ1/2
- しょうゆ・みりん⋯各120ml
- ゆで卵⋯3コ
- せり(長さを半分に切る)・溶きがらし各適宜
- 塩・こしょう
作り方
[オーブンで焼く]
1 豚肉はオープン用の紙を敷いた天板にのせ、塩小さじ1/4、こしよう適量をまぶす。220°のオ-プンで30〜35分間焼く。
ポイント
中央を指で押して、しっかり弾力があれば焼き上がり
[つけ汁につける]
2 小さめの鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら火を止めて熱いうちに焼きたての1をつける
ポイント
つけ汁も購肉も熱いうちにつけると、味がよくしみる
【ゆで卵を加えて冷ます
3 2の粗熱が取れたら、ゆで卵を加えて冷ます。清潔な保存容器に汁ごと移し、冷蔵庫に一晩おく。ゆで卵は半分に切り、豚肉は汁けをきって、繊維を断つように薄切りにする。器に盛り、好みでせり、溶きがらしを添える。
ポイント
肉が汁に浸った状態になるように、底面の小さい容器に入れる。シッバー付き保存袋でもよい。
大原千鶴さんの人気レシピ本
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のまいにちのごはん さっと作れて、すぐおいしい! [ 大原千鶴 ]
まとめ
今日の料理で放送された「お手軽おせち」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。
人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。
【大原千鶴さんのお手軽レシピはこちらにまとめています】
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