2021年12月18日、今日のジョブチューン の「菰田欣也(ファイヤーホール 4000)さんの、ミツカンのごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ」はこちら。
人気NO.1のミツカン「ごま豆乳鍋つゆ」を使って超一流料理人がアレンジレシピ を披露。
参戦したのは、菰田欣也(ファイヤーホール 4000)・澤田偉貴(ちゃんこ増位山)・原田慎次(アロマフレスカ)・山田昌夫(中華銘菜 圳陽)。
鍋にアイス?やシメに焼きそばなど、プロならではの予想外のアレンジが続々登場。
これから寒い季節は鍋の出番が多くなります。
プロ直伝のアイデアレシピで絶品鍋を楽しんでくださいね。
合わせて読みたい
-
【ジョブチューン】アレンジラーメンバトル第5弾レシピまとめ|超一流ラーメン店直伝(2021.8.21)
2021年8月21日のジョブチューンでは【超一流ラーメン店店主 直伝!超簡単アレンジラーメンバトル 第5弾!】が放送されました。 毎回白熱のバトルを繰り広げていますよね〜。 こちらでは、アレンジラーメ ...
続きを見る
-
【ジョブチューン】パスタソースアレンジバトルのレシピまとめ・超一流シェフ直伝の激ウマパスタ!
2021年2月13日のジョブチューンで放送された「超一流シェフ直伝・市販のパスタソースアレンジレシピ」をご紹介します。 市販のパスタソースにコンビニやスーパで手に入るお手軽食材を使って、500円以内で ...
続きを見る
-
【ジョブチューン 】インスタント麺アレンジレシピ まとめ|超一流ラーメン店主が驚きのアレンジレシピを直伝
2021年5月8日のジョブチューン では、超一流ラーメン店の店主直伝のインスタントラーメンアレンジが放送されました。 驚きのアレンジで激ウマに変身させる「インスタント麺のアレンジレシピ 」をご紹介しま ...
続きを見る
材料
材料(4人前)
- ごま豆乳鍋の素 1袋
- 豚バラ肉 300g
- カット野菜(ニラ・もやし) 400g(2袋)
- レモン 1個
- はちみつ 大さじ1
【大人の味変】
- 麻婆豆腐の素(丸美屋:辛口) 1袋(1回分)
【鍋のシメ:あんかけ焼きそば】
- 焼きそば麺 1袋
- サラダ油 大さじ1
- 日本酒 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/3
- 木綿豆腐 1丁
- 麻婆豆腐の素に入っているとろみ粉 1袋
作り方
ポイント
- 肉を焼くと香りが出る
作り方
- ごま豆乳鍋の素を鍋に入れ煮立てカット野菜を入れ、蓋をして4分煮る
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り分けて、フライパンで焦げ目がつくまで焼く
- 肉に焦げ目がついたら、1の鍋に油ごと全て入れる
- レモンを1/4にきり、皮ごと薄く(4mm目安)カットし、鍋に入れて蓋をして1分煮る
- 仕上げにはちみつを加えて完成!
【大人の味変】
- 麻婆豆腐の素1袋を加えて弱火で一煮立ちさせる
【鍋のシメ:あんかけ焼きそば】
- 焼きそばの麺をほぐさずに油を引いたフライパンに入れ、日本酒、醤油を加えて中火で加熱する
- こんがり焼き目がついたらひっくり返して、裏面も焼く
- ボウルに木綿豆腐を手で崩し、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱する
- 残った鍋に麻婆豆腐の素についていたとろみ粉を加えて火にかけ、とろみをつける
- 器に、焼きそば、豆腐、あんかけを盛り付けたら完成!
まとめ
ジョブチューン の【超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!】をご紹介しました。
これからの季節に大活躍の鍋アレンジレシピ。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!はこちらにまとめています】
-
【ジョブチューン 】ごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ まとめ|超一流料理人鍋つゆアレンジバトル
2021年12月18日、今日のジョブチューン の「ミツカンのごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ」はこちら。 人気NO.1のミツカン「ごま豆乳鍋つゆ」を使って超一流料理人がアレンジレシピ を披露。 参戦したの ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
MC
ネプチューン
(名倉潤・原田泰造・堀内健)
レギュラーパネラー
バナナマン(設楽統・日村勇紀)
土田晃之
進行
山本里菜(TBSアナウンサー)
様々な職業のプロフェッショナルが職業の秘密をぶっちゃけます。
知られざる職業の一面を、おもしろトークで引き出します。
素朴な疑問から普段聞けないようなことまで、秘密に迫ります。