2022年1月6日、今日の「あさイチ」みんなのシェア旅の「イワシの削り節を使ったみそ汁」のレシピはこちら
天草特産うまみの強い「雑節」の味噌汁・からあげ・おにぎりを紹介してくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(5人分)
- イワシ節 20g(1リットルあたり20g)
- 味噌 大さじ1.5
- とうふ 1/4丁
- えのき 1束
- ネギ(小葱) 2本
- 水 1リットル
作り方
作り方
- 鍋に水を入れて沸騰させる
- 沸騰したら火を止めて、イワシの削り節を入れる
- 沸騰させないように中火で1分加熱して、火を止めて10分ほど置く
- 10分置いたら、イワシ節を取り出す※絞って出汁を取らない(えぐみが出るから)
- えのきと豆腐を入れて、弱火で5分ほど加熱する
- 火を止めて、お味噌入れる
- 器に入れてから、ネギをお好みで入れて完成!
画像出典:あさイチ
↓同日放送の雑節のからあげはこちら↓
-
【あさイチ】雑節からあげの作り方|天草特産うまみの強い「雑節」のレシピ
2022年1月6日、今日の「あさイチ」みんなのシェア旅の「雑節からあげ」のレシピはこちら 天草特産うまみの強い「雑節」の味噌汁・からあげ・おにぎりを紹介してくれました。 ぜひ作ってみてくださいね。 合 ...
続きを見る
↓同日放送のサバ節おにぎりはこちら↓
-
【あさイチ】サバ節おにぎりの作り方|天草特産うまみの強い「雑節」のレシピ
2022年1月6日、今日の「あさイチ」みんなのシェア旅の「イワシの削り節を使ったみそ汁」のレシピはこちら 天草特産うまみの強い「雑節」の味噌汁・からあげ・おにぎりを紹介してくれました。 ぜひ作ってみて ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね