2022年1月6日、今日の「あさイチ」みんなのシェア旅の「雑節からあげ」のレシピはこちら
天草特産うまみの強い「雑節」の味噌汁・からあげ・おにぎりを紹介してくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 混合削り節 20g
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
作り方
ポイント
- 味付けは薄めに、シンプルに!生姜を入れることによって、魚が苦手な人も食べやすくなる
- 節も衣の役割もするため、通常の唐揚げより小麦粉は少なめに!節の食感を楽しむため
作り方
- 鶏肉を一口サイズに切る(節がこげないように、火が通りやすいように小さめに)
- 切った鶏肉をボウルに入れて、醤油、酒、生姜の順番で入れて(10回程度)揉みこみ
- ボウルに削り節を投入し、まんべんなく雑節が付くように混ぜる
- ボウルに、片栗粉を大さじ1ずつ入れて、計4回に分けて揉みこむ
- 170度~180度の油で、5分程度揚げる(節がはがれないように、初めの3分は動かさない!3分経ったらひっくり返して、2分あげる)
- 5分程度たったら取り出し、5分程度置いておけば完成!(余熱で中心まで火を通す)
画像出典:あさイチ
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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