レシピ

【あさイチ】雑節からあげの作り方|天草特産うまみの強い「雑節」のレシピ

2022年1月6日、今日の「あさイチ」みんなのシェア旅の「雑節からあげ」のレシピはこちら

天草特産うまみの強い「雑節」の味噌汁・からあげ・おにぎりを紹介してくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 混合削り節 20g
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

ポイント

  • 味付けは薄めに、シンプルに!生姜を入れることによって、魚が苦手な人も食べやすくなる
  • 節も衣の役割もするため、通常の唐揚げより小麦粉は少なめに!節の食感を楽しむため

作り方

  • 鶏肉を一口サイズに切る(節がこげないように、火が通りやすいように小さめに)
  • 切った鶏肉をボウルに入れて、醤油、酒、生姜の順番で入れて(10回程度)揉みこみ
  • ボウルに削り節を投入し、まんべんなく雑節が付くように混ぜる
  • ボウルに、片栗粉を大さじ1ずつ入れて、計4回に分けて揉みこむ
  • 170度~180度の油で、5分程度揚げる(節がはがれないように、初めの3分は動かさない!3分経ったらひっくり返して、2分あげる)
  • 5分程度たったら取り出し、5分程度置いておけば完成!(余熱で中心まで火を通す)

画像出典:あさイチ

↓同日放送のイワシの削り節を使ったみそ汁はこちら↓

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

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