2022年1月18日、今日のあさイチ・ハレトケキッチン で紹介の「理想の0.7食レシピ・チキンと豆乳のオートミールリゾットをご紹介します。」
軽めでも栄養しっかりの0.7食。
一流料理人と栄養の専門家が考案したレシピは必見!
番組では「オートミールの絶品リゾット」や「春雨スープ」、さらに「かぶら蒸しにゅうめん」も!
ゲストの三浦翔平さんも料理に挑戦します。
ついつい食べすぎてしまうことが多いですが、美味しく食べて0.7食で健康に良い食事を心がけたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチの人気コーナーハレトケキッチン のレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】大豆ミートレシピまとめ(ハレトケキッチン)|一流シェフ直伝! の絶品レシピ
2021年11月9日、今日のあさイチのハレトケキッチン のレシピ・秋元さくらさんの大豆ミートのレシピをご紹介します。 大豆ミートで作る「ミートソース」や「ユーリンチー」など定番レシピもカロリーオフで美 ...
続きを見る
-
【あさイチ】レンジにお任せ本格レシピまとめ|ハレトケキッチン (2021.10.19)
2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」をまとめてご紹介します。 レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授! 教えてくれたのは、フランス料 ...
続きを見る
-
【あさイチ】絶品!エビレシピまとめ|ハレトケキッチン の人気シェフのエビ料理を紹介(2021.9.21放送)
2021年9月21日放送の「あさイチ・ハレトケキッチン 」では絶品のエビ料理を紹介! 一流シェフ直伝の絶品エビチリのレシピをまとめてご紹介します。 作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しい ...
続きを見る
材料
材料(4人分)
食物繊維、ビタミンC、ナイアシン(血行促進)が多く含まれていてお肌の健康に嬉しいメニュー
- 鶏もも肉1枚 (200グラム)
- 塩 1つまみ
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ2分の1
- たまねぎ(薄切り) 2分の1コ分
- にんじん(1センチ5ミリ角) 3分の1本分
- じゃがいも(2センチ角) 1コ分
- マッシュルーム(薄切り) 3コ分
- 塩 1つまみ
- 白ワイン 大さじ2
- バター(食塩不使用)・薄力粉 各20グラム
- 水 1リットル
- 塩 小さじ1
- 無調整豆乳 200ミリリットル
- ローリエ 1枚
- オートミール 120グラム
- ブロッコリー(小房/ゆでる) 120グラム
- ルッコラ 20グラム
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
ポイント
- 鶏の油でオートミール特有のクセをカバーして極上の味わいに
- フレンチの王道の「ルー」でオートミールがリッチな味わいに
- 鍋にバターと小麦粉を入れる時は火を止めてしっかり混ぜてから、再び火をつける
- さらりとした豆乳がオートミールと相性抜群!
作り方
- 1鶏もも肉は、両面に塩・こしょうをまぶ。鍋にオリーブ油をひき、鶏もも肉の皮を下にして入れ、強火にかけ、途中、中火に落としながら、皮全体がキツネ色になるまで焼く。(皮目だけ焼く)取り出して2センチ角に切る。
- (1)の鍋に、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルームと塩1つまみを入れ、強火から中火でたまねぎがしんなりするまで炒めここに白ワインを加え、アルコール分を飛ばし、火を止める。
- (2)の鍋に、バターを入れて溶かし(火を止めてから)、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで全体をしっかり混ぜ合わせる。(1)の鶏もも肉を入れ、水(100ミリリットル)を2回から3回に分けて注ぎ、だまができないように、その都度、しっかり混ぜる。強火にかけ、とろみがつくまで2分ほど煮る。残りの水(900ミリリットル)を注ぎ、強火にかけ沸騰したらアクを取る。中火に落とし、ローリエと塩(小さじ1)を加え、野菜に火が通るまで10分ほど煮る。
- 豆乳を加えて全体を混ぜ、沸騰したら火を止める。
- 食べる分のスープ・具材(1人分=4分の1量)を別の鍋に移し、塩(分量外)で味をととのえる。オートミール(1人分=30グラム)を加え、中火で2分ほど煮たら、ゆでたブロッコリーを加え、ひと混ぜする。
- 皿に盛り、黒こしょうをふり、ルッコラを添える。
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチの人気コーナー・ハレトケキッチン の0.7食レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【理想の0.7食レシピはこちらにまとめています】
-
【あさイチ】理想の0.7食レシピまとめ|三浦翔平&ハレトケキッチン
2022年1月18日、今日のあさイチ・ハレトケキッチン で紹介の「理想の0.7食レシピをまとめてご紹介します。」 軽めでも栄養しっかりの0.7食。 一流料理人と栄養の専門家が考案したレシピは必見! 「 ...
続きを見る
ハレトケキッチン のレシピはこちら↓↓↓
アジの絶品料理3品&サイドディッシュレシピまとめ(内田有紀)
絶品!エビレシピまとめ|ハレトケキッチン 人気シェフのエビ料理を紹介
きのこ料理&サイドディッシュのレシピまとめ|高橋一生さんが大好きなきのこ料理を紹介
こちらもぜひご参考にしてくださいね