2022年1月18日、今日のあさイチ・ハレトケキッチン で紹介の「理想の0.7食レシピ・レタスと肉団子春雨スープをご紹介します。」
軽めでも栄養しっかりの0.7食。
一流料理人と栄養の専門家が考案したレシピは必見!
番組では「オートミールの絶品リゾット」や「春雨スープ」、さらに「かぶら蒸しにゅうめん」も!
ゲストの三浦翔平さんも料理に挑戦します。
ついつい食べすぎてしまうことが多いですが、美味しく食べて0.7食で健康に良い食事を心がけたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉 80g
- 塩 2つまみ
- こしょう 少々
- しょうゆ・酒 各小さじ1/2
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
【葱姜(ツォンジャン)水】
- ねぎ(青い部分) 10センチ×2本
- しょうが 1かけ
- 水 50ミリリットル
- えのきだけ・しめじ(小房) 各50グラム分
- 春雨(乾) 50グラム
- 小松菜(長さ1センチ) 60グラム分
- 鶏ガラスープ 900ミリリットル
- しょうゆ 大さじ1
- 塩.酢 各小さじ1
- こしょう 少々
- かたくり粉・水 各大さじ2
- ごま油 小さじ1
- レタス 60グラム
- 温泉卵 2コ
作り方
ポイント
作り方
- <葱姜(ツォンジャン)水>
ねぎ(青い部分)としょうがは包丁の腹でつぶし、水と共にボウルに入れ、手でとろみが出るまで押しつぶすようにもむ。これをざるでこす。 - .<肉だんご>
豚ひき肉に、塩(2つまみ)、こしょう(少々)、しょうゆ・酒(各小さじ2分の1)、すり下ろしたしょうがを入れ、軽く混ぜる。ツォンジャン水を加え、全体を混ぜる。 - かたくり粉・水を合わせて、水溶きかたくり粉をつくる。
- 鍋に鶏ガラスープを入れ、強火にかけて沸膳せる。ここに(2)を4等分にしてスプーンですくって加え、肉だんごの色が白っぽくなるまで煮る。しめじ・えのきだけを加え、再び沸騰したら弱火に落とし、アクをひきながら3分ほど煮る。しょうゆ(大さじ1)、塩・(各小さじ1)、こしょう(少々)を加え、味をつける。春雨と小松菜を入れてひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。火を止めて、ごま油を加え、ひと混ぜする。
- <盛りつけ>
どんぶりにレタスの半量をちぎって入れ、(4)のスープの半量を注ぎ、温泉卵をのせる。
これを2つ作る。
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチの人気コーナー・ハレトケキッチン の0.7食レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【理想の0.7食レシピはこちらにまとめています】
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