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【あさイチ】レタスと肉団子の春雨スープの作り方|理想の0.7食レシピを紹介

スープ

2022年1月18日、今日のあさイチ・ハレトケキッチン で紹介の「理想の0.7食レシピ・レタスと肉団子春雨スープをご紹介します。」

軽めでも栄養しっかりの0.7食。

一流料理人と栄養の専門家が考案したレシピは必見!

番組では「オートミールの絶品リゾット」や「春雨スープ」、さらに「かぶら蒸しにゅうめん」も!

ゲストの三浦翔平さんも料理に挑戦します。

ついつい食べすぎてしまうことが多いですが、美味しく食べて0.7食で健康に良い食事を心がけたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • 塩 2つまみ
  • こしょう 少々
  • しょうゆ・酒 各小さじ1/2
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1

【葱姜(ツォンジャン)水】

  • ねぎ(青い部分) 10センチ×2本
  • しょうが 1かけ
  • 水 50ミリリットル
  • えのきだけ・しめじ(小房) 各50グラム分
  • 春雨(乾) 50グラム
  • 小松菜(長さ1センチ) 60グラム分
  • 鶏ガラスープ 900ミリリットル
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩.酢 各小さじ1
  • こしょう 少々
  • かたくり粉・水 各大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • レタス 60グラム
  • 温泉卵 2コ

作り方

ポイント

作り方

  • <葱姜(ツォンジャン)水>
    ねぎ(青い部分)としょうがは包丁の腹でつぶし、水と共にボウルに入れ、手でとろみが出るまで押しつぶすようにもむ。これをざるでこす。
  • .<肉だんご>
    豚ひき肉に、塩(2つまみ)、こしょう(少々)、しょうゆ・酒(各小さじ2分の1)、すり下ろしたしょうがを入れ、軽く混ぜる。ツォンジャン水を加え、全体を混ぜる。
  • かたくり粉・水を合わせて、水溶きかたくり粉をつくる。
  • 鍋に鶏ガラスープを入れ、強火にかけて沸膳せる。ここに(2)を4等分にしてスプーンですくって加え、肉だんごの色が白っぽくなるまで煮る。しめじ・えのきだけを加え、再び沸騰したら弱火に落とし、アクをひきながら3分ほど煮る。しょうゆ(大さじ1)、塩・(各小さじ1)、こしょう(少々)を加え、味をつける。春雨と小松菜を入れてひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。火を止めて、ごま油を加え、ひと混ぜする。
  • <盛りつけ>
    どんぶりにレタスの半量をちぎって入れ、(4)のスープの半量を注ぎ、温泉卵をのせる。
    これを2つ作る。

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチの人気コーナー・ハレトケキッチン の0.7食レシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【理想の0.7食レシピはこちらにまとめています】

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