2020年9月25日のヒルナンデスで放送された、世界的パティシエが教えるスイーツの作り方をご紹介します。
今回は、今や大人気のフワちゃんがスイーツ作りに挑戦しました。
お家でスイーツを作るの少しハードルが高いですが、ご家庭でも作る絶品スイーツを世界的パティシエが伝授してくれたのでこれは作ってみたい!
お家時間も増えているので、美味しいスイーツをゆっくり時間をかけて作ってみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
絶品!パティシエ 辻口博啓さん直伝 タピオカ入りスイートポテト
材料
材料
- ・サツマイモ 1本(300g)
- ・砂糖 20g
- ・卵黄 10g
- ・バター 10g
- ・シナモン ひとつまみ
- ・タピオカ(市販) 5〜6粒
- ・砂糖(仕上げ用) 適量
- ・黒ごま 適量
- ・バター 適量
作り方
- 水で濡らしたサツマイモをラップでふんわり包み電子レンジ(800W)で10分程 加熱
- 温めたサツマイモを4等分にカット
- ホクホクの部分をスピーんでくり抜いて周りをケースで使う(サツマイモの外側1cm残してスイーツの器に)
- くり抜いたサツマイモをスプーンで潰し砂糖を加えて混ぜ合わせる
- 卵黄を加えて混ざったらシナモン・バターを加えて混ぜ合わせる
- 芋のケースの中にタピオカを5〜6粒入れる
- サツマイモペーストを盛り付ける
- 表面に卵白を塗る
- 皮に部分に砂糖をつける(お好みでごまを乗せる)
- クッキングシートに乗せる際にバターの上に芋を乗せる(焼くとバターの香りがプラス)
- オーブン(220°c)で約10分焼き色がつくまで焼く
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたスイーツのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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