2022年2月9日、きょうの料理、大原千鶴の小粋な季節の食卓 「一杯で満足!あったか滋養スープ・アスパラガスの温たまスープ」のレシピはこちら。
番組では、じんわりと体が温まる「長芋の白みそ豆乳スープ」、栄養たっぷり色鮮やかな「にんじんの塩こうじスープ」、緑色が美しい「アスパラガスの温玉スープ」の3品を紹介。
簡単に調理できて、寒い冬にぴったりです。
朝ごはんにも、夜食にも心も体もポカポカに温まる優しい味の滋養スープ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(1人分)
- グリーンアスパラガス⋯6〜8本(200g)
- 水⋯カップ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風)⋯小さじ1
- 温泉卵(市販)⋯1コ
作り方
作り方
- アスパラガスは根元の堅いところを折り、ピーラーで堅い皮をむき、3〜4cm長さに切る。
- 鍋にアスパラガスとAを入れて中火にかけ、ふたをして3分間ほど煮る。柔らかくなったら火を止め、あしらい用に穂先を1つ取り出し、縦半分に切る。残りはハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんする。
- 器に盛り、温泉卵をのせ、2の穂先をあしらう。
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まとめ
きょうの料理「大原千鶴の一杯で満足!あったか滋養スープ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組