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【きょうの料理】さば缶のレモン炊き込みご飯の作り方|とっておき!レシピリレー 「私のレモン活用術」

2022年2月22日、きょうの料理「さば缶のレモン炊き込みご飯」のレシピはこちら。

たまねぎレモンドレッシング・塩レモン・たらの塩レモン蒸し・さば缶のレモン炊き込みご飯・レモンぬた・レモンカード・レモンソースなど、きょうの料理の講師たちが自慢の「簡単レシピ」それぞれ紹介してくれました。

その中で、牛尾理恵さんのほのかなカレー粉の香りがきいた「さば缶のレモン炊き込みご飯」を紹介します。

 

後藤加寿子さんのレモン風味のからし酢みそが新鮮な「レモンぬた」

若山曜子さんの朝食やおやつに活躍する「レモンカード」

樋口宏江さんの魚介に相性抜群の「レモンソース」を紹介します!

 

ビタミンCたっぷり、旬のレモンの万能なレシピをご参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • 米 360ml(2合)
  • さばの水煮(缶詰) 1缶(190g)
  • レモン(国産/輪切り) 6枚(70g)

【A】

  • カレー粉・塩⋯各小さじ1
  • こしょう⋯少々

作り方

ポイント

輪切りのレモンを皮ごとたっぷり ご飯になじんだほろ苦さと酸味がくせになるおいしさ

作り方

  • 米は洗って30分間ほど水に浸し、ざるに上げて水けをきる
  • さばは身と缶汁とに分け、缶汁に水を足してカップ2にする
  • 鍋に米を入れ、さばと缶汁、レモン、【A】を加えてサッと混ぜる
  • ふたをして強火にかけ、5分間ほどして沸騰したら弱火にし、13分間炊く
  • 火を止めて軽く混ぜ、布巾をかぶせてからふたをし、10分間蒸らせば完成!

牛尾理恵さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「さば缶のレモン炊き込みご飯のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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