レシピ

【男子ごはん】ザクザクエビのごま醤油がらめの作り方|レモンサワーに合う絶品おつまみ

2022年3月6日、今日の男子ごはんのレシピ「ザクザクエビのごま醤油がらめ」はこちら。

今回は、大人気レモンサワーにぴったりのおつまみ「豚ひき肉と豚モツのレモンリエット」&「太一本気レシピ!濃い味噌醤油味が決め手の鶏ちゃん焼き」&「ザクザクエビのごま醤油がらめ」の3品が紹介されました。

美味しいレモンサワーがさらに美味しくなるおつまみを伝授!

レモンサワーの種類は豊富で大人気です。

キリッとした喉越しのいい炭酸がどんなお料理にもぴったりで美味しいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2〜3人分)

  • エビ(大) 10尾
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒こしょう 適量
  • 揚げ油 適量

【タレ】

  • すりおろしにんにく 1/2片
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん、すし酢 各大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 黒いりごま  大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2

【衣】

  • 水 70cc
  • 薄力粉 大さじ6
  • 片栗粉 大さじ2
  • べーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

ポイント

  • 衣が軽くて膨らむフリット粉で揚げる

作り方

  • 水と薄力粉をボウルに入れ、片栗粉、バーキングパウダー、サラダ油も加えてよく混ぜて衣を作る
  • 別のボウルに、すりおろしたにんにく、砂糖、みりん、すし酢、酒、醤油、黒いりごま 、片栗粉を入れて混ぜ合わせる
  • エビを背開きにして背ワタを取り除き、塩、黒こしょうを振って揉み込む
  • 1の衣に3のエビを入れて衣をつけ、170°に熱した油で揚げる
  • キツネ色になったら油をきって取り出す
  • フライパンに2のごま醤油タレを入れて中火にかけ、香ばしい香りがたつまで火にかける
  • エビ入れてタレと絡ませれば完成

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 その13 最新刊】

 

まとめ

男子ごはん「レモンサワーに合うおつまみ3品」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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