2022年3月6日、今日の相葉マナブの「こんにゃく刺身のレシピ」はこちら。
今回はマナブメンバーが手作りこんにゃくに挑戦。
こんにゃくを使って「こんにゃく刺身」&「こんにゃくユッケ」&「こんにゃくの唐揚げ」&「こんにゃく焼きそば」などを紹介。
ヘルシーで女性に嬉しい食材、こんにゃくレシピはダイエットにもいいですね。
さらに人気コーナー釜−1グランプリも開催。
暫定1位の「イカの塩辛釜飯」に対抗するのは、山形の郷土料理を使った「芋煮釜飯」と「タイ料理の釜飯」。
イカの塩辛釜飯に勝つことができるのか楽しみです。
ぜひ、毎日のお献立の参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
-
こんにゃく 1/2枚(約200g)
-
しょう油 大さじ2
-
砂糖 小さじ2
-
ゴマ油 小さじ2
-
おろしにんにく 小さじ1
-
コチュジャン 小さじ1
-
酢 小さじ1
-
きゅうり 1/2本(約60g)
-
卵黄 1個分
-
白ごま 適量
作り方
作り方
※ アク抜きが必要なこんにゃくの場合は、塩もみして1分おき、水で流した後、2分茹でる。
- こんにゃくは5mmの細切りにして、氷水に浸ける。きゅうりは細切りにする。
- ボウルにしょう油、砂糖、ゴマ油、おろしにんにく、コチュジャン、酢を混ぜて、水気を切ったこんにゃく入れて、よく和える。
- きゅうりの上に、こんにゃくを盛り、真ん中に卵黄をのせ、白ゴマをかける。
釜-1グランプリレシピ総まとめ
釜−1グランプリのレシピを随時更新しています。
これまでのレシピが一度に見れますので、お気に入りの釜飯を見つけてくださいね。
-
【相葉マナブ】釜-1グランプリの歴代レシピまとめ(随時更新)|絶品のアイデア釜飯を紹介
相葉マナブの人気コーナー「釜-1グランプリ」のレシピを毎回更新しながらご紹介します。(最新更新:2023.2.13) 最新釜飯は2023年2月13日放送「ロールキャベツ風釜飯」を紹介しています。 その ...
続きを見る
まとめ
相葉マナブの「こんにゃくのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。