2022年3月9日放送の、きょうの料理 大原千鶴の小粋な季節の食卓 「春の行楽弁当・だし巻き卵」のレシピはこちら。
教えてくれたのは春の行楽弁当のおかず、だし巻き卵&さけのみそ漬け焼き&こごみの天ぷら&桜おこわ&クレソンとかんきつのカッテージ白あえ。
料理研究家の大原千鶴さんが冷めてもしっとり美味しい、とっておきの「おかず4品」を紹介!
春の行楽のお供のお弁当のおかずを、定番から春ならではの食材まで弁当ならではの役立つコツを紹介してくれます。
お弁当を毎日作っている方も、これから始める方も、必見ですよ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- 卵 3コ
- 米油(またはサラダ油) 適量
【A】
- だし カップ1/2
- かたくり粉 小さじ2
- うすロしょうゆ 小さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
ポイント
卵液にかたくり粉を混ぜると、焼いたあとに水分が出にくくなり、弁当向きのだし巻き卵になる
かたくり粉が沈まないよう、焼く直前にもう一度混ぜる
焼く前に卵液をこすと、なめらかで、きれいな色のだし巻き卵に仕上がる
作り方
- 卵はボウルに割り入れて卵白を切るように混ぜる
- 【A】を混ぜ合わせて溶き卵に加え、さらに混ぜてこす
- 卵焼き器に紙タオルにしみ込ませた米油をたっぷりとなじませ、中火にかける
- 卵液を少量落とし、ジュッと音がしたら、もう一度卵液を混ぜてから1/4量を流し入れる
- 全体に広げ、火が通ったら端から巻く
- あいたところに米油をなじませ、残りの卵液を混ぜて1/3量を加える
- 焼いた卵の下にも広げ、火が通ったら端から巻く
- つど卵液を混ぜながら、同様にして焼く
- 巻きすで巻き、輪ゴムでしっかりととめ、立てて冷ます
- 冷めたら、弁当箱の高さに合わせて食べやすく切れば完成!
画像出典:きょうの料理
【同日放送の春の行楽弁当のレシピまとめはこちら】
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【きょうの料理】春の行楽弁当のレシピまとめ|大原千鶴さんの小粋な季節の食卓
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まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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