2022年3月16日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「春野菜の和風パエリアのレシピ」はこちら。
料理研究家の山脇りこさんが、春を感じる野菜たっぷりの和風パエリアを伝授!
みんなでワイワイ食べれて、パーティーなどにもおすすめですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 芽キャベツ 6コ
- ごま油(白) 小さじ2(芽キャベツを焼く用)
- スナップえんどう 6コ
- 菜の花 8本(80g)
- 新じゃがいも 1〜2コ(150g)
- ハム 4枚(60g)
- ごま油 (白) 小さじ2(他野菜を炒め用)
- 米 180ml(1合)
- 昆布水 200ml
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 卵 1コ
- しょうゆ 小さじ1/2
【昆布水】
- 水 500ml
- 昆布 20g
作り方
作り方
- 芽キャベツを半分に切る(取れてしまった葉は取っておく)
- フライパンにごま油を引き断面を下にして焦げ目がつくまで焼く(先に焼くことで甘さが出る)
- スナップえんどうを筋を除き3コは曲面側を切って開き、3コは斜め薄切りにする
- 菜の花の花の部分を切り分け、茎は1cmに切る
- 新じゃがいもは1cmのサイコロ状に切る
- ハムは7ミリ四方に切る
- 芽キャベツの片面が焼けたら取り出し、フライパンをきれいにする
- ごま油をを引き、サッと洗い水気を切ったコメを入れる少し透明になるまで炒める(油のコーティング)
- じゃがいも・ハムを加えて混ぜ炒める
- 菜の花の茎の方と取れてしまった葉を加えて馴染ませる
- 昆布だし(昆布水・酒・塩を混ぜ合わせたもの)を加えて沸騰させる
- 沸騰したら弱火にしフタをしてて11分ぐらい(目安ですので途中で確認する)煮る
- 中央にくぼみをつけて卵を入れ、スナップえんどう・菜の花(花の部分)・芽キャベツを並べてのせる
- 弱火でフタをして約2分間煮る
- 卵が半熟になったらフライパンのふちにしょうゆを回し入れる
- 再びフタをして約1分間蒸らせば完成!
【昆布水の作り方】
- 水の昆布を8時間つける(時短レシピ:多雨熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約2分30秒間加熱し冷ます)
一週間のつくりおき ていねいに仕込んで食べる [ 山脇りこ ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね