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【相葉マナブ】鶏ポン酢釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2022.3.13)

釜飯

2022年3月13日の相葉マナブで放送の「鶏ポン酢釜飯のレシピ」をご紹介します。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「芋煮釜飯」

圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

アレンジ釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

  • 米 3合
  • 水 460ml
  • 氷 120g
  • 鶏もも肉 200g

【調味料】

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1と1/2
  • 生姜すりおろし 30g
  • にんにくすりおろし 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白ごま、青ネギ、サラダ油 適量
  • ポン酢 60ml
  • にんにく 2片
  • ごま油 大さじ1

作り方

作り方

  • にんにくをスライスして、鶏肉は一口サイズにカットする
  • 密閉袋に鶏肉、しょうゆ、酒、生姜のすりおろし、にんにくすりおろしを入れて揉み込み、30分漬けておく
  • 小麦粉と片栗粉も加えて揉み込む
  • フライパンに油を引き、鶏肉を揚げ焼きにする
  • キッチンペーパーで余分な油を拭き取る(火は消す)
  • ごま油を入れ、にんにくスライス、ポン酢を入れて炒める
  • 炊飯器の釜に、浸水して水気を切ったお米、具材と氷を入れて炊飯する
  • 炊き上がったらよく混ぜて茶碗に盛り、白ごま、青ネギを散らす

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2022年3月13日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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