2022年4月4日、きょうの料理「外葉や芯・軸をトロトロに煮る”春キャベツだけポトフ”のレシピ」のご紹介です。
教えてくれたのは「せん切り春キャベツのポークジンジャー」&「春キャベツとひき肉の皿蒸し」&「春キャベツだけポトフ」の3品。
飛田和緒さんが、春キャベツを使った柔らかくみずみずしいおいしさを味わいつくすレシピをシンプルな家庭料理で紹介してくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 春キャベツ 13コ(下部と外葉/400g)
- あさり(砂抜きしたもの) 250g
- にんにく 1かけ
- オリーブ油 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/4〜1/3
作り方
ポイント
キャベツの芯と軸はおいしさの素になる
作り方
- キャベツは芯をつけたままくし形に4等分に切る
- 外葉は大きめに切る
- あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。にんにくはつぶす
- 鍋にあさり、水カップ3を入れ、ふたをして中火にかける
- あさりの口が開いたら火を止め、粗熱が取れたらざるでこして、あさりとだしに分ける
- 鍋をきれいにして、オリーブ油、にんにくを弱火で熱し、香りがたったら火を止める
- キャベツを加え、あさりのだしを注ぎ、ふたをして中火にかける
- 煮立ったら弱めの中火にして20〜30分間煮る
- キャベツが十分に柔らかくなったら、味をみて塩で調える
- あさりを戻し、ひと煮立ちさせれば完成!
画像出典:きょうの料理
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飛田和緒さんのレシピ本
飛田さんの料理の工夫 時間も食材も賢く使う [ 飛田 和緒 ]
まとめ
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