2023年2月6日のひるまえほっとで紹介の「もやしときくらげのふわふわ卵炒め」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理家・きじまりゅうたさんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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もやしときくらげのふわふわ卵炒め
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- 卵 2個
- きくらげ(乾) 5g
- もやし 100g
- 水 適量
- サラダ油 適量
- きくらげの戻し汁 大さじ4
- 顆粒チキンスープの素 小さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう(あらびき) 少々
作り方
作り方
- きくらげを水(適量)に浸して戻しておく。きくらげが大きかったら切る。
- きくらげの戻し汁に顆粒(かりゅう)チキンスープの素・塩・黒こしょう(あらびき)を混ぜて、調味液を作る。[きくらげの戻し汁はうまみがあるので無駄なく使う]
- 卵を溶きほぐし、フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて十分に熱し、溶き卵を流し入れて、箸で大きくかき混ぜ、固まったら取り出す。
- 空いたフライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、きくらげともやしを入れる。
- 全体に油がなじんだら具を奥に寄せ、手前に(2)の調味液を入れ、煮立てたところに卵を入れてほぐす。具材と混ぜる。[一度取り出した卵を水分の中で炒めることでふっくら仕上がる]
- 仕上げにサラダ油小さじ1(化粧油)を加えて、照りが出たら器に盛って完成。
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まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!