レシピ

【ひるまえほっと】もやしときくらげのふわふわ卵炒めの作り方。かんたんごはん。

2023年2月6日のひるまえほっとで紹介の「もやしときくらげのふわふわ卵炒め」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理家・きじまりゅうたさんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

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画像出典:ひるまえほっと

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もやしときくらげのふわふわ卵炒め

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • きくらげ(乾)  5g
  • もやし 100g
  • 水 適量
  • サラダ油 適量
  • きくらげの戻し汁 大さじ4
  • 顆粒チキンスープの素 小さじ1
  • 塩 少々
  • 黒こしょう(あらびき)  少々

作り方

作り方

  • きくらげを水(適量)に浸して戻しておく。きくらげが大きかったら切る。
  • きくらげの戻し汁に顆粒(かりゅう)チキンスープの素・塩・黒こしょう(あらびき)を混ぜて、調味液を作る。[きくらげの戻し汁はうまみがあるので無駄なく使う]
  • 卵を溶きほぐし、フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて十分に熱し、溶き卵を流し入れて、箸で大きくかき混ぜ、固まったら取り出す。
  • 空いたフライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、きくらげともやしを入れる。
  • 全体に油がなじんだら具を奥に寄せ、手前に(2)の調味液を入れ、煮立てたところに卵を入れてほぐす。具材と混ぜる。[一度取り出した卵を水分の中で炒めることでふっくら仕上がる]
  • 仕上げにサラダ油小さじ1(化粧油)を加えて、照りが出たら器に盛って完成。

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まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

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最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

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