2022年4月4日、きょうの料理「アツアツの甘辛いタレがからんで絶品の”せん切り春キャベツのポークジンジャー”のレシピ」のご紹介です。
教えてくれたのは「せん切り春キャベツのポークジンジャー」&「春キャベツとひき肉の皿蒸し」&「春キャベツだけポトフ」の3品。
飛田和緒さんが、春キャベツを使った柔らかくみずみずしいおいしさを味わいつくすレシピをシンプルな家庭料理で紹介してくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 春キャベツ 1/3コ(上部300g)
- 豚肩ロース肉(薄切り) 10枚(200g)
- ミニトマト 10コ
- かたくり粉 適量
- 米油 大さじ1
【A】
- しょうが(すりおろす) (大)1かけ分
- 砂糖 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
作り方
ポイント
キャベツは長さが出るように、斜めに細く切って、水につけて水分を含ませると、歯ざわりがよくなる
豚肉をフライパンに並べきれないときは、2回に分けて焼く
キャベツを肉で巻いて食べたり、好みでマヨネーズをかけたりしても美味しい
作り方
【野菜を切って器に盛る】
- キャベツは半分に切り、斜めにせ切りにする
- ざるに入れ、ボウルはった冷水に5分間ほどつけ、パッとしたら水けをしっかりときる
- ミニトマトは横半分に切り、キャベツとともに器に盛る
【豚肉を焼く】
- 豚肉は広げて両面にかたくり粉を薄くつける
- 【A】は混ぜ合わせる
- フライパンに米油を中火で熱し、豚肉の両面を焼く
- 【A】を回しかけ、全体にからめる
【仕上げる】
- 焼き汁がグッグツとしてきたら、汁ごと野菜に上にのせれば完成!
画像出典:きょうの料理
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飛田和緒さんのレシピ本
飛田さんの料理の工夫 時間も食材も賢く使う [ 飛田 和緒 ]
まとめ
きょうの料理「飛田和緒さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組