2022年4月5日、きょうの料理「今が食べどき!春キャベツと焼き卵のスープのレシピ」です。
4月4日、5日の2日間に渡って、今が旬の春キャベツレシピを教えてくれました。
教えてくれたのは「春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)」&「春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)」&「春キャベツの芯の甘酢マスタードあえ」の3品。
井桁良樹さんが、春キャベツを使った柔らかくみずみずしいおいしさを味わいつくすレシピをシンプルな家庭料理で紹介してくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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きょうの料理で紹介されたレシピを多数掲載しています。
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 春キャベツ⋯1/6コ(160g)
- 干しえび⋯小さじ2
- チキンスープ*⋯カップ3と1/2
- にんにく(横に薄切り)⋯12かけ分
- 卵⋯4コ
【A】
- 紹興酒(または酒)⋯小さじ1
- 塩⋯1つまみ
- こしょう⋯少々
【B】
- 紹興酒(または酒)⋯小さじ1
- 塩⋯2つまみ
- こしょう⋯少々
サラダ油
作り方
ポイント
- 多めの油で溶いた卵を加えて煮ると、スープにコクと旨味が加わり、美味しさアップ!
作り方
- 干しえびはサッと洗い、熱湯大さじ2に10分間ほどつけて戻す。戻し汁はとっておく。キャベツは一口大にちぎる。軸の太い部分は包丁の腹でたたく。
- 中華鍋(または土鍋など口の広い鍋)にチキンスープを入れて中火にかける。煮立ったら1の干しえびと戻し汁、キャベツ、にんにくを加えて7〜8分間煮る。
- ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて混ぜる。直径20cmのフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜる。下側が焼けたら上下を返し、反対側も焼く。
- 2にBを加えて味を調え、3を加えて強火で1分間ほど煮る。スープに卵を浮かべて器に盛るか、鍋ごとテーブルへ。
画像出典:きょうの料理
井桁良樹さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「井桁良樹さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組