2022年4月5日、きょうの料理「今が食べどき!春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)のレシピ」です。
4月4日、5日の2日間に渡って、今が旬の春キャベツレシピを教えてくれました。
教えてくれたのは「春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)」&「春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)」&「春キャベツの芯の甘酢マスタードあえ」の3品。
井桁良樹さんが、春キャベツを使った柔らかくみずみずしいおいしさを味わいつくすレシピをシンプルな家庭料理で紹介してくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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きょうの料理で紹介されたレシピを多数掲載しています。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 春キャベツ 140g
- 豚バラ肉(薄切り) 160g
- にら 40g
- にんにく(横に薄切り) 1かけ分
- 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1強
【A】
- 甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1/2
- 紹興酒
※または酒小さじ1
【B】
- しょうゆ 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/3
サラダ油
塩
作り方
ポイント
- キャベツはちぎると断面が複雑になり、味がよくしみる。太い軸も、たたいて繊維を壊せば食べやすい食感に。
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キャベツに水をふって炒めると蒸気が回り、効率的に火が通る。
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豆板醤はよく炒めるとうまみが増し、香ばしさが出る。
作り方
- キャベツは一口大にちぎる。軸の太い部分は包丁の腹でたたきつぶし、筋があれば除く。にらは5~6cm長さに切る。豚肉は3等分(7~8cm長さ)に切る。
- 中華鍋(またはフライパン)にサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱して1のキャベツを入れる。塩1つまみ、水大さじ2をふってサッと炒め、ざるに取り出して余分な水けをきる。
- 2の中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、1の豚肉を中火で炒める。色が変わったら、にんにくと豆板醤を加えてよく炒め、香りがたったら【A】、【B】を順に加えてそのつど全体を混ぜる。2を戻し入れ、にらを加えてサッと炒め合わせる。
画像出典:きょうの料理
井桁良樹さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「井桁良樹さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
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