レシピ

【きょうの料理】たこピー炒めの作り方|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年4月13日放送の、きょうの料理 大原千鶴の「たこピー炒め」のレシピをご紹介します。

教えてくれたのは切りおき野菜で、春キャベツの簡単シュークルート&たこピー炒め&水菜とお揚げのサラダ。

料理研究家の大原千鶴さんが手間のかかる野菜の下ごしらえを、まとめて済ませる「切りおき野菜」のコツを伝授!

お野菜を使いきれずに余ってしまうことありますよね〜。

すぐに傷んでしまうので使い道に悩んでいる方も多いのでは?

そんな悩みを解決してくれるお助けレシピは必見!

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • ゆでだこの足 50g
  • ピーマン 3コ分(70g)
  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • しょうが(細切り)5g
  • 赤とうがらし(輪切り)適宜
  • 米油 小さじ1
  • うす口しょうゆ 小さじ2

切りおき野菜の作り方はこちら

【きょうの料理】切りおき野菜の作り方|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

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作り方

ポイント

野菜に火が通りにくければ、水(大さじ1)を加えて炒めるとよい。

ピーマンやたまねぎはすぐに使える状態で保存してあるから、料理に合わせて切るだけ!ピーマンの種がまな板に飛び散ることもない

作り方

  • たまねぎとたこは薄切りにする
  • ピーマンは細切りにする
  • フライパンに米油を中火で熱し、ピーマン、たまねぎ、しょうがを入れて炒める
  • しんなりとしたら、たことうす口しょうゆを加えてからめ、すぐに火を止める
  • 器に盛り、あれば赤とうがらしをあしらえば完成!

画像出典:きょうの料理

大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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