2022年4月23日、今日の土曜は何するのレシピ「ふわふわ卵白あんかけチャーハン」のレシピ。
卵白を泡だててメレンゲのふわふわの餡をチャーハンにかける新食感の真っ白なチャーハンです。
栄養管理士の佐藤樹里さんが教えてくれました。
紹介するレシピは「ふわふわ卵白あんかけチャーハン」&「トマトとチーズのジェノベーゼチャーハン」&「米なしチャーハン」&「クリームキムチチャーハン」の4品。
忙しい時でもパパッと作れてボリュームも満点のチャーハンは、忙しい主婦には助かります。
マンネリな味になりがちですが、アレンジをいろいろ教えてくれたので、一味違うチャーハンが楽しめますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- たまご 2個
- ごはん 360g
- ねぎ 1/3本
【調味料】
- サラダ油 大さじ3
- 鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
【あんかけ】
- 卵白 4個
- 水 160ml
- しょうが(チュープ) 2cm
- 鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
- 水溜き片栗粉 適量
- 卵黄 2個
- 豆苗 適量
作り方
作り方
1.フライバンに油を入れ 溶きたまごを入れる
油を多めにすることでたまこはふわふわ
お米はコーテイングされバラバラに!
2.たまこが半熟な状態でごはんを入れる
冷やごはんは フライバンの温度が
下がるので温かいこはんがベスト!
3.鶏ガラ・塩・こしょう・ねぎを入れ炒めればバラバラチャーハンの完成
強火は焼きムラがでるので
中火でじっくり焼く
【あんかけ作り】
4.卵白を角が立つまで ハンドミキサーで約5分泡立てる
5.水を鍋で沸騰させしょうが・ガラ・水溶き片栗粉を入れ とろみをつける3
6.あんに4の卵白を入れる
7.3のチャーハンに6のあんかけをかけ卵黄と豆苗をトッピングしたら完成
まとめ
土曜は何するで紹介された、佐藤樹里さんのチャーハンのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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