2022年年4月28日、きょうの料理「野菜たっぷりたまごサンド・アボカドのりわさびトーストサンド・たけのこのチーズトーストのレシピ」。
教えてくれたのは、森田三和さん。
冷蔵庫にいつもある卵や野菜、パンなど身近な食材で作れる!慌ただしい日々にぴったりのサンドイッチを紹介!
お腹も心も満たされて、栄養満点のレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
Contents
材料
材料(1人分)
- 食パン(8枚切り) 2枚
- 卵 2コ
- きゅうり(斜め薄切り) 切れ(20g)
- にんじん(せん切り) 1/3本分(40g)※あればスライサーでなるべく細く切ると食べやすい
- レタス(大きめにちぎる) 1〜2枚分(30g)
- マヨネーズ 小さじ4
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
作り方
【卵の下ごしらえをする】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出してすぐの卵を静かに入れる
- 中火で9分間ゆでて水にとり、殻をむく
- ゆで卵1コはボウルに入れてフォークでやや粗めにつぶし、マヨネーズ(小さじ1)を加えてあえる
- もう1コは7mm厚さの輪切りにする
【マヨネーズを塗る】
- パンは片面にマヨネーズ(小さじ1)ずつをのせ、全体に塗りのばす
- 端まで塗り残しのないように丁寧にのぱすと、くずれにくく、しっとり仕上がる
【具を垂ねる】
- パン1枚のマヨネーズを塗った面にきゅうりをなるべく重ならないように並べる
- つぶしたゆで卵をなるべく平らに全体にのばす
- 輪切りにしたゆで卵をなるぺく重ならないように並べ、塩・こしょう(各少々)をふる
- にんじんを平らに全体にのせ、マヨネーズ(小さじ1程度)をかける
【仕上げる】
- もう1枚のパンのマヨネーズを塗った面に、水けをよく拭き取ったレタスをなるべく平らにのせ、上下を返して重ねる
- サンドイッチの両端を押さえながら上下を返し、半分に切ってようじでとめる
- マヨネーズを接着剤に、バンとレタスをピタッと密着させるイメージで!
自家製カット野菜をストックしよう!
きゅうりの薄切り、にんじんやキャベツのせん切り、ちぎったレタスなどは多めに下ごしらえして清潔な保存容器で日ごろからストック!すぐに使えて重宝します
冷蔵庫で5〜7日間保存可能。きゅうりは水分が出やすいので、紙タオルを底に敷きましょう
画像出典:きょうの料理
森田三和さんのレシピ本
ミアズブレッドのパンとサンドイッチ【電子書籍】[ 森田三和 ]
まとめ
きょうの料理「森田三和さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組